<

和济小学班级读书会常态化 从小培养孩子的阅读习惯

来源:华龙网2017-10-30
孩子们处处都在读书 和济小学供图 华龙网发

    华龙网10月30日16时41分讯(韦娜)每周四下午,只要走进和济小学都能感受到校园里浓浓的书香气息:孩子们或齐声朗读课外书籍,或分享读书感受,或赏析精彩片段……整个校园,所有孩子都沉浸在阅读的快乐之中。

    “人之初,性本善,性相近,习相远……”走进一年级教室,孩子们正聚精会神地朗读《三字经》;而三年级教室的孩子们则在品读诗歌《枫桥夜泊》,四年级的孩子们则在分享读书感受,并赏析精彩片段。

    “通过阅读《窗边的小豆豆》你们发现巴学园有哪些地方特别?”四年级(五)班老师问道。

    “教室是电车做的很特别。”“学生可以选择自己喜欢的方式学习,上课方式很特别。”“运动会的奖品发蔬菜,这很特别”……教室里同学们兴奋地交流着阅读的感受,一场读书会就这般热烈而又不失秩序地进行着。

    四年级(5)班学生程睿诗表示,长期阅读让她积累了很多词语,写作时还可以运用到作文中去,写作能力得到了一定提升。而班级读书会则为她提供了一个自我展示的平台,同时,还能聆听其他同学对同一本书的不同看法,收获颇多。更为重要的是,在阅读过程中,她学会了主人公身上的某些品质,例如诚信。

    其实,从上学期开始,和济小学就通过申报的重庆市重点课题《“文学圈”模式下的课外阅读指导》的研究,开展了形式多样的读书活动,班级读书会活动就是其中的一个研究内容。

    此外,每天该校的孩子都会进行晨诵、午读、暮省。虽然同是阅读,但和济小学根据教育教学规律以及孩子的成长和认知特点进行了“分层阅读”,即低段学生多以阅读少儿绘本为主,中高段则主要阅读少儿文学及科普类作品。

    在和济小学,孩子们不仅会阅读、乐分享,他们还善于进行阅读记录,以加深自己的阅读感悟。值得一提的是,每个年级的阅读记录都不尽相同:一年级只需填写姓名、班级以及书中人物等简单信息;二年级则增加了对最喜欢的人物的梳理……每高一个年级阅读记录卡的难度系数就会逐步升级。

    此外,学校还会根据孩子们的阅读情况评比出“读书小明星”以此激励更多的孩子们爱上阅读。封雷校长表示,小学生是养成教育的关键阶段,希望通过开展班级读书会活动,从小培养孩子阅读的习惯,通过阅读的浸润和影响,最终把他们培养成品格中正、积极健康、情志高雅、友爱协作、自由快乐的“和雅少年”。

相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
教育频道> 新闻> 国内新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn