首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

北大附中一音乐教师收家长28万感谢费获刑10年

2015-05-22 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 北大附中一教师,收家长28万感谢费,以受贿罪获刑十年。

    在北大附中音乐老师和乐团指挥罗某的帮助下,三名学生分别考取了清华大学、北京航空航天大学和北大附中的艺术特长生。罗某因收取了学生家长给的28万元感谢费而案发被诉。法院二审以受贿罪判处罗某有期徒刑10年。

    据查,罗某在北大附中除了担任音乐老师,还兼任学校管乐团排练指导老师和乐团指挥。从2004年下半年开始,罗某利用其负责组织高校乐团教师与学生见面会以及小升初艺术特长生招生工作的职务便利,接受3名学生家长的请托,收受人民币28万元。

    检方称,在高校艺术特长生考试过程中,罗某联系其他高校负责招生的老师对该校两名学生予以关照。在小升初艺术特长生录取环节,罗某还向其所在中学推荐了一名考生。

    该案开庭时,罗某称其不具有决定招生的职务、职权,其身份、地位不足以影响招生老师的意志。因为考生本身成绩优秀,具有考取实力,所以不能认定其受贿。

    海淀法院一审以受贿罪判处罗某有期徒刑十年,以巨额财产来源不明罪判处有期徒刑两年,决定执行有期徒刑十一年,继续向罗某追缴赃款6万元及差额财产124万元。

    一审宣判后,罗某不服,遂提出上诉。

    市一中院经过审理认为,一审判决在罗某及其家庭成员的财产、支出、收入尚未查清的情况下,认定罗某犯巨额财产来源不明罪,证据不足,故对该起事实法院不予认定。

    最终,一中院撤销一审判决,以受贿罪判处罗某有期徒刑10年。(记者 孔德婧)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆