首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

《虎妈猫爸》引热议 孩子成长漫长路要成功还是要快乐

2015-05-21 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 《虎妈猫爸》荧屏爆红,轻松基调下,戳中无数年轻父母心。
漫画/余宁山

    “作为一个当代小学生的学生家长,你要上得了厅堂下得了厨房,跑得过刘翔写得了文章,开得了好车买得起学区房,背得会唐诗宋词,解得了平方开方……”眼下,一部关注都市家长育儿话题的现象级电视剧《虎妈猫爸》正在荧屏爆红,在它轻松的基调之下,一不小心就戳中了无数年轻父母的心。

    焦点1 幼升小就是一场大战?

    剧情片段

    “小青有9本故事书,小新有7本连环画,现在小青拿3本故事书换小新两本连环画,问:小青、小新现在各有几本书?”

    这个绕口令式的考题是《虎妈猫爸》中的一道小学面试题,用来考幼升小的几岁小娃娃。受此刺激, 为了让女儿顺利通过重点小学面试,虎妈扮演者赵薇不惜辞职在家专门对孩子进行“地狱式”集训。

    长沙案例 在看到这一集时,4岁娃娃的长沙妈妈刘静不由对自己“放任”孩子自由成长、小学之前不教文化知识的教育理念产生了严重怀疑。在小区妈妈QQ群里讨论这个话题时,大家的信息更是让她陷入了焦虑:三楼的小文几个月大时就开始听英语,现在5岁,都已经能看英语动画片了;六楼的小远,不到五岁就能认识五六百个汉字……“我的孩子上小学时不会就输在了起跑线上被老师嫌弃吧?”刘静开始担忧起来。

    校长释疑 眼下正是长沙小学新生报名季,记者带着刘静的疑问采访了多位长沙校长。

    岳麓区德润园小学校长陈芳曾当了16年班主任,在学校曾面试过多位小学新生,并跟踪过这些孩子的后续成长,对于幼升小深有感触。“有些家长带着孩子来面试,一开口就说,我们家孩子会认多少字,会算多少数学题,但我和这些孩子交流,发现不少孩子的思维是禁锢的,而他们后期的发展也并不尽如人意。”陈芳说,“可能是从小养成了机械记忆习惯的原因。”她注意到,有些私立幼儿园毕业的孩子,认字量很大,也会100以内的计算,“但是和他们交流起来,就明显感觉到自主思维能力不足。可很多家长没有意识到这个问题,以孩子识字量多少来在起跑线上比拼。”相反,像岳麓教育局一幼、师大附小幼儿园等公立园会重在孩子行为习惯养成,不会急着向孩子 灌输很多记忆知识。

    在面试环节,陈芳说,自己一般只会要求孩子们会写自己的名字,其余都是拉着孩子的手聊天完成,不会出《虎妈猫爸》中这样的“难题”。记者从洋湖博才小学、枫树山大桥小学以及砂子塘吉联小学等小学获悉,这些新学校的小学面试,普遍采用游戏的方式,去激发孩子们对小学生活的向往,也增进学校老师对孩子的性格表现和行为习惯等方面的了解。

    焦点2 多元教育观下家长该走什么路?

    剧情发酵

    《虎妈猫爸》中,虎妈赵薇的“竞争教育”、猫爸佟大为的“快乐教育”、白天鹅初恋董洁的“心灵教育”、狐狸奶奶的“公主教育”、狮子姥爷的“棍棒教育”,以及狼爸的“狼性教育”……这种种“教育理念”作用到一个5岁学前孩子“茜茜”身上,成功地唤起了观众们“要成功还是要快乐”、“要素质教育还是应试教育”的诸多话题讨论。(记者 谭琳静)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆