首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

高考前跟着学霸刷题越刷越没信心?老师:别盲目跟风

2015-05-21 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 学霸看什么书,自己就看什么书,学霸做什么题,自己也做同样的题。可是,自己越学越受挫,对即将到来的高考越来越没有信心。

    学霸看什么书,自己就看什么书,学霸做什么题,自己也做同样的题。可是,自己越学越受挫,对即将到来的高考越来越没有信心。

    晓杨(化名)是汉口一所省示范高中高三理科生,再过半个多月就要参加高考。正值全班同学复习得如火如荼之际,晓杨却陷入了苦恼。她的同桌是一名尖子生,最后的复习阶段,同桌每天忙“刷题”,而且专做难题。看到同桌如此刻苦,晓杨暗自发力,看到同桌每天做一套数学和理综试卷,晓杨给自己订下同样的任务。看到同桌挑“爬坡题”做,晓杨也把多数时间花在啃“硬骨头”上。“跟学霸同桌很有压力,似乎他做什么都是对的,自己忍不住想按照他的方法复习。”晓杨说,复习效果并不理想,有时花半天时间解不出一道难题,感觉在浪费宝贵的复习时间,却又不知道该怎么办。

    记者了解到,高考复习找不到方向较为普遍。武汉市育才高中校长毛晓峰说,对复习迷茫的现象主要体现在中等生身上。

    毛校长介绍,成绩优秀的学生一般复习目标很明确,学习比较有章法,冲刺方向明确。而中等生由于各科知识盲点多,往往不知从何下手。“考生要根据自身的学习水平制定复习计划。”毛校长表示,复习期间适量做题是有必要的,不同层次的学生应该做不同层次的题,成绩好的学生可以做难度中等偏上的试题,中等生主攻中等难度的试题,基础较差的学生主攻以课本例题为主的基础题。他提醒,对成绩不理想或中等生而言,无论文科生还是理科生,最后冲刺阶段一定要“治跛”,主攻自己的薄弱学科和知识盲点。理科生一定要花时间熟记基本公式、定理、化学式等,文科生则依据考纲将重要史实、事件,理论熟记于心。(记者刘辉)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆