首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

清华用ABCD代替“百分制” 不再分分计较

2015-05-16 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 在清华大学,百分制的考核将成为历史。今天上午该校公布了新的学业评价体系方案,“百分制”考核将被“ABCD”等级替代。据了解,该方案将在今年新入学的本科生和研究生中推行。

    大学生经过一个学期的学习,通常会以期末考试的分数来衡量自己的收获。不过在清华大学,百分制的考核将成为历史。今天上午该校公布了新的学业评价体系方案,“百分制”考核将被“ABCD”等级替代。据了解,该方案将在今年新入学的本科生和研究生中推行。

    清华副教务长郑力表示,目前美国、日本、德国的不少知名大学都已经采用了等级制来评价学生的学业,但在国内,“百分制”还是主流,“分数在先,学生就不敢去选难的课。”根据此方案,清华将全面实行课程等级制评分体系,依据考核方式的不同,课程成绩以A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-、D+、D、F形式记载,其中获得A+的人数不超过该课程修读总人数的5%;或者成绩也可以用P(通过)、F(未通过)的形式记载。

    针对同一堂课,任课教师可任选等级制或者百分制记载成绩并录入教务系统。若为百分制形式,系统自动将百分制转换为等级制。此外清华还允许学生自由选择等级制或者通过制,学生每学期可以选择一门课程“只考核是否通过”。郑力说,这便于学生去挑战一些鼓励创新、有较高难度的课程。

    清华本科生课程咨询委员会成员、大一学生任子禹告诉记者,按照过去的评价方式,95分和100分对于优秀学生是“天壤之别”,学生绝对不敢轻易舍5分去做自己感兴趣的科研和创新,但如果以A或者A+来评价,学生一下子就被解放出来了。

    清华副校长、教务长杨斌告诉记者,清华的改革就是把以知识点为基础的考核方式“松下来”,把以创新点为基础的考核“加上去”。他坦言,这样的转变难度很大,所以要逐步推进,先把“百分制”改为等级制,让分数变得不再像过去那么重要,但长远肯定是着力在创新能力、综合素质上做“加法”。(记者 张航)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆