首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

家长会成“妈妈会” 爸爸去哪儿了

2015-05-12 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 抬眼看去,基本都是女性面孔,这可不是什么母亲节妈妈们的聚会,而是长沙市一个班级的家长会。

    抬眼看去,基本都是女性面孔,这可不是什么母亲节妈妈们的聚会,而是长沙市一个班级的家长会。5月10日,长沙市岳麓区某初中召开家长会,来参会的家长有58人,其中46位家长的身份是妈妈和爷爷、奶奶,只有12名学生是爸爸来开家长会的,仅占总数的20%。

    期中考试刚结束,岳麓区这所初中按照惯例选择在周日下午召开家长会,初一年级开会时间是下午2点半开始,家长们都按时到校。班上的座位陆续坐满,来的基本都是妈妈,少数几位爸爸零星的坐在中间。

    家长会还没开始,妈妈们都在热烈地聊着孩子们的事情,爸爸们都略显沉默地玩着手机。

    班主任刘老师介绍,每次家长会都是妈妈多爸爸少,爸爸们缺席的原因大多是工作很忙。学校特意把家长会安排在非工作日,也是希望爸爸们多参与到孩子的教育中来,但效果不佳。一般开家长会,妈妈们至少占到总数的2/3,还有一些是爷爷奶奶、外公外婆,还有的时候是舅舅、姑姑,爸爸们总是少之又少。

    相比中学,小学的情况也好不到哪里去。颜先生的女儿在雨花区一所小学读二年级,5月7日他参加了女儿的家长会。他发现去的爸爸不到10人,基本都是妈妈来开会。全班扫一眼,真是花衣服的海洋。颜先生说起来也很惭愧,“以往都是我老婆来开会,这次我老婆出差了,我才第一次来参加家长会。”

    罗畅的孩子在读小学五年级,他坦言自己从没参加过孩子的家长会,一方面是工作比较忙,另一方面平时都是老婆联系老师,他连老师长什么样子都不知道,真的去开会,也会觉得有些尴尬和不知所措。记者沈颢

    [专家说法]

    爸爸陪伴多,孩子更开朗

    德润园小学校长陈芳从事教育多年,她说她也早就注意到这个问题,所以每次开会都会提倡爸爸多陪伴孩子。在中国的教育中,从幼儿园到小学,都是女性教师为主,男孩子总是少了点阳刚之气。德润园小学一年级二班一位爸爸就非常注重陪伴,还会每周组织班上的家长们搞亲子活动。这次母亲节,他带着孩子做手工,去社区卖,卖得的钱买礼物送给妈妈、外婆和奶奶。

    陈芳观察过,妈妈们总是非常细腻,爸爸的教育方式总是粗线条些,而对于孩子来说,更需要综合父母性格的优点。她发现爸爸陪伴得多的孩子,不仅仅爱运动,体质好些,更重要的是性格开朗、视野开阔。这些财富是妈妈们很难给予的。

    [相关链接]

    外国学校的家长会怎么开

    美国:学校会提前给家长寄去一封预约信。家长按预约时间到校,分别与孩子的主要任课老师见面交谈。

    德国:一般在新学期召开家长会,不仅会讲到课程安排,还会选举家长委员会。

    法国:小学家长会机构非常健全。全国家长联合会的家长代表可参与讨论预算、教师名额、代课制度、保险医疗等教育政策。

看天下
[责任编辑: 毛虹苏 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆