首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

有一种任性叫闪辞 往届生缘何入职几周就辞职

2015-05-12 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 据统计,2015年我国高校毕业生总数将达749万人,比2014年增加22万人,“就业难”问题接踵而至。

    据统计,2015年我国高校毕业生总数将达749万人,比2014年增加22万人,“就业难”问题接踵而至。

    一边是毕业生就业形势严峻,一边有往届生选择在入职几个月、甚至一周后辞职。

    智联招聘发布的《2014年秋季白领跳槽指数调研报告》显示,90后职场人中,有跳槽想法(含正在办理入职/离职、更新简历和有意向)的比例为55.4%,80后群体则为47.3%。

    90后成为跳槽大军主力。

    钦钦2014年6月硕士研究生毕业,校招进入家乡所在地的中建四局贵州分公司,做媒体宣传,开会和出差平淡无趣,她想到了跳槽。

    像钦钦这样只工作了短短几个月就有辞职想法的人并不在少数,他们选择辞职,有的重回校园继续深造,有的为了逐梦,还有的只为一场说走就走的旅行。

    “围城外面的人想进去,里面的人却想出来。”《围城》中的经典台词在年轻又有点任性的“闪辞一族”身上得到印证,他们的闪辞故事演绎着心中的那座“围城”。

    未完的学霸梦

    身材高挑,皮肤白皙,学习成绩好,家境殷实,一路保送,一路名校……

    小伊(化名)在友人们心中可谓“女神”级的学霸,不晚归,不喝酒,不打电玩,上学期间,除了家和学校,很少出门,是自家爸妈的骄傲,更是别人爸妈中口的“别人家的孩子”。

    高考时,不负众望的她考取了厦门大学,学习金融。

    四年的大学时光,学霸的形象并没改变。教室、食堂、图书馆和寝室,生活四点一线,每年的奖学金得主。临近毕业时,她申请到了新加坡某高校的联合培养项目,带着继续深造的愿望,她和同校的几个小伙伴一起坐上了飞往新加坡的飞机,并在这座干净、现代的城市度过了一年的研究生生涯。

    2013年9月毕业,如愿进入家乡一家国有银行工作。

    第一年需要轮岗,辗转于大堂经理、柜员、助理等不同身份之间,从此告别象牙塔四点一线的美好生活。

    “每天都能见到不同的人,还挺有意思的。”对这份工作谈不上喜欢,也不讨厌,但对校园生活的眷恋一直没有改变。

    在新加坡攻读硕士学位期间,她对会计学产生了兴趣,精于学术的她萌生了考取会计学硕士的想法。

    2014年3月,拗不过内心日益膨胀的深造梦,小伊递交了辞职申请。

    “上班太忙了,根本没时间看书。”有限的空余时间不允许她脚踩两条船,一心二用。

    为了重返校园,她捡起了原本就不赖的英语和专业课,还在上海报了个考研政治班集中冲击。

    专心投入3个月后,在2014年12月的全国研究生统考中,小伊如愿考取了上海的一所高校。

    现在,不想在家闲着的她在一家事务所工作,等待今年9月的再次入学深造。

    “希望能从事券商相关的工作。”对于未来,小伊没有详实的规划,只希望回归金融初衷,让专业知识有用武之地。

    不想在安逸中死去

    马丽(化名)曾有一份令人羡慕的工作,在伊犁当地一所不错的师范院校担任讲师。去年研究生毕业后与公务员男友领了证,在同一个城市打拼生活。

    一尺讲台,传授专业所学,工作稳定,还有寒暑假。

    上岗一周后,她却选择辞职,跟丈夫一起回到老家创业。对于她的突然离职,身边的友人难以理解。

    “太安逸了,想趁年轻再去外面闯一闯,看一看。”理由像电视剧台词,但确是事实。

    马丽曾在的师范学院虽是一所二本高校,但在当地名气不小,在外人看来平台不错。

    成为人文学院的一名讲师后,她课时不多,学术竞争也不激烈,伊犁的文化气息和城市环境趋于安逸,新鲜事物难以与读研时所在的东部城市相比,她闷得慌。

    同时,她的丈夫也离开了呆了4年的公务员岗位,体制的束缚让他想要自由,这也促成了马丽的离职。读研两年里的异地恋,她已受够。于是两人一拍即合,举家搬迁回了老家昌吉。

    现在,两人拥有了一家特色书店和一家培训学校。培训学校开张才半个月,课程门类挺多,有英语、少儿口才、美术和一些兴趣班。为了节省成本,英语和口才两门课程,马丽有时候会亲自上阵,其它课程则需掏钱请老师。

    书店开业也不过两个月,从筹备、选址再到装修,马丽坦言很辛苦,有时候忙起来一天只能吃一顿饭,睡6个小时都不到。

    但她和丈夫都乐在其中,他们在亲手搭建属于自己的王国,目睹它一点点拔地而起,循规蹈矩的枯燥日子一去不复返。

    “每天都是全新的。”她说。

    马丽还有一个梦想:积累一些创业经验后能跟丈夫一起去美国的商学院进修。

    “不断充实自己,不断进步。”她说。

1 2

看天下
[责任编辑: 毛虹苏 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆