首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

虎妈赵薇畅聊子女教育 父母不要一心为子女活着

2015-05-12 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 赵薇也希望通过颇具个性化的“虎妈式”表演,让观众深入反思究竟哪种教育方式更适合孩子。

    由赵薇、佟大为主演的都市剧《虎妈猫爸》日前正在热播。日前,刚刚在大学生电影节上再度折桂的赵薇抽空接受了媒体微信采访,面对该剧播出引发的关注,赵薇坦言,“剧本内容之所以能做得很扎实,是因为观众看到很多觉得夸张的事情都是生活中确实存在的。”赵薇也希望通过颇具个性化的“虎妈式”表演,让观众深入反思究竟哪种教育方式更适合孩子。

    反对父母为子女而活

    剧中,“虎妈”毕胜男为了女儿能上重点小学,斥巨资买下破旧的学区房,还辞去工作一门心思扑在孩子身上,拼命程度令人咋舌。对此,赵薇直言,她不赞成父母只为子女而活。“我觉得可以给孩子创造最好的学习和教育的环境和条件,但是还是要培养子女独立面对社会的能力。”

    生活中的赵薇和剧中的“虎妈”完全不同,是个十足的“女儿控”,“我也给孩子报了很多兴趣班,但是她现在还太小,只想玩儿,我也不会强迫她去完成。而且我平时工作特别忙,每次见面的机会很少,所以我和先生对她都不太严厉,我爸妈还老说我对孩子太松懈了。”为了让女儿出人头地,赵薇饰演的“虎妈”对于女儿的教育问题操碎了心,至于这样的戏份是否有过分夸张之嫌,赵薇淡定表示,随着剧情的发展,观众也会理解“虎妈”。“我刚开始读剧本的时候也觉得这个虎妈太夸张了,为什么非要上第一小学,为什么非要买那么贵的学区房?但我慢慢地通过剧本发现,原来真有这样的教育方式和社会现象,我们的剧本不是凭空捏造。”

    自嘲在家里没话语权

    《虎妈猫爸》中赵薇“拼命三娘”的表现,勾起了很多女性观众的共鸣。不过,与剧中“虎妈”相差甚远的是,赵薇自曝她在家没什么话语权,“我是不当家的人,我大部分时间在工作上,回家也不干活,基本都是家人把家照顾好。”

    谈到与丈夫黄有龙的婚姻保鲜秘诀,则被赵薇归纳为夫妻两人都要“猫”一点,“两口子有一个人脾气很好婚姻就很稳定了。我脾气蛮好的,我先生脾气也不错。”年少成名,赵薇也曾经历低潮期,如今票房、收视、口碑集体开花。谈到这个话题,赵薇颇为淡然,“扬眉吐气、苦尽甘来肯定算不上。一下子被黑或者被赞,我都挺适应的,早就修炼得云淡风轻了,别黑得没有底线就行了”。

看天下
[责任编辑: 毛虹苏 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆