首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

周贵平:每个学生都可以很优秀

2015-03-25 16:12:06 来源: 0 条评论
【摘要】 周贵平作为重庆广益中学高三年级的历史科任老师,同时也担任年级教研组组长一职,她坦言学生成绩的高低并不能成为衡量他是优还是差的唯一的标准。

    “我的眼中没有差生,也许他只是学科成绩不是很突出,但是在其他方面可以是很突出,很优秀的。”周贵平作为重庆广益中学高三年级的历史科任老师,同时也担任年级教研组组长一职,她坦言学生成绩的高低并不能成为衡量他是优还是差的唯一的标准。

    “他可能只是学科成绩不突出”

    “也许他只是学科成绩不是很突出,但是他在其他方面可以是很突出,很优秀的。”周贵平说,也许他看的书比其他人要多,也许他去的地方比其他人更广,也许他走的路比其他人更远。

    周贵平说,2007级的一个男生学习成绩并不是很优秀,但是他的街舞跳得很好,在别人眼中这个男生也许就是学习的“弱者”,但是在她的眼中,他的街舞跳得好就足以证明,后来通过一次班级活动,男生得以充分展示了自己的长处,并因此受到了班级的认可,“当这个班级对他有了认同感,那么他在学习上也会有更多动力。”在她看来,每一个学生都有他的独特性以及优秀之处,自己也尽可能地让每一个学生充分展示自己的优点。

    “某个学生擦黑板擦得很认真,我会表扬他,这说明他做事很认真。某个同学在学习上比上一次进步一名或者几名,我也会表扬他,这证明他在努力。”周贵平认为每一个学生都可以是优等生。

    “对学生的教学更关注他的长久发展”

    “授人以鱼不如授人以渔”是周贵平教学13年来一直都坚守的教学理念。它始终认为,学生学到多少并不是最重要的,能够在学习中开拓自己的能力才是学习的本质。

    也正是一直坚守这样的教学理念,让她形成了一套独特的教学模式,“倘若学生拥有强大的思考能力和协作能力,这将会是比课堂本身更大的收获。”

    在历史课上周贵平不会先入为主地去向学生传授课堂的识,而是通过小组划分的方式,六人一组,让学生自己去对知识进行梳理,在知识梳理的过程中学生会产生疑问,在疑问中各个小组成员就进行合作性的学习,相互解决疑问,要是小组成员内部都无法解决的问题会成为小组与小组间交流探讨的问题。

    “学生懂得了思考,懂得了协作,无论是现在在学校还是以后出身社会,这都会是一种能力。”周贵平说这一种教学模式也让她在课堂上也是收获满满,“有时候可能自己没有想到的问题可能学生提出来了,可能自己都还没有能够完善地解决问题也许学生就已经先于我有了更好的见解。”

    “老师与学生是师生关系更是朋友”

    周贵平说课堂上自己是他们的老师,但是课下她很能和学生们打成一片。她会和学生相互推荐书籍、歌曲以及电影,有时候甚至还会和男生聊聊足球,她坦言自己其实是个“伪球迷”,但是男同学还是会乐此不疲地跟她讲解关于足球的知识。

    “虽然我比他们年长,但是我和他们是没有所谓的代沟的,和学生‘混’得很开,我也很享受和他们相处的时光。”周贵平说对于学生,在学习上自己除了能够在教学上起引导的作用,在其他一些方面自己跟他们差不多。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 臧春梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆