首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

颜华:为博得学生“欢心”她把自己当“小丑”

2015-03-25 16:09:52 来源: 0 条评论
【摘要】 英语一直是学生偏科的主要科目,作为广益中学初一英语老师的颜华,同样也遇到了一群讨厌英语的孩子,不过在她的强大攻势下,这一群孩子由讨厌英语变成了喜欢英语。

    英语一直是学生偏科的主要科目,作为广益中学初一英语老师的颜华,同样也遇到了一群讨厌英语的孩子,不过在她的强大攻势下,这一群孩子由讨厌英语变成了喜欢英语。

    她把学生当自己的家人

    从教五年的颜华和学生的关系十分融洽,学生也十分喜欢她的课,但并非一开始就有如此好的光景。原来,刚开始教书的颜华和其他新老师一样,在学生眼里没有一点儿威严。

    “为了博得学生‘欢心’“我经常把自己当成‘小丑’,在课堂上窘态百出...”颜华表示,刚开始上课时,学生都不听她讲,满眼都是无所谓。为了让学生对英语感兴趣,她想尽了办法,首先,她走情感路线,即像对自己家人一样对待学生从而让学生喜欢上她。

    学生既是自己的亲人,就要从学习和生活上给予无微不至的关怀,就生活方面而言,颜华就想大姐姐一样照顾学生,一次,颜华老师在黄桷垭街上买了香蕉,吃后觉得味道不错,于是她就买了一大袋,带到学校给每个学生都发了一根。她说:“虽然只是一根香蕉,但我觉得好东西要分享,我喜欢吃,学生可能也不会讨厌。”此外,考虑到班上的住读生较多,为了给予他们更多关爱,颜老师利用周末时间带他们去公园、看电影,也会在圣诞节的时候将苹果切成小块儿发给班上的每一位同学......

    老师是灵魂的工程师,学生们受到颜华老师的影响后,逐渐改变了态度,不但认真学习还关心起了她这个英语老师。“24岁生日那年,学生给我准备了一个蛋糕,还有24个棒棒糖,我当时感动惨了......”颜老师激动地告诉记者。

    课堂变游戏基地很受欢迎

    为了提高同学们的学习兴趣,颜老师绞尽脑汁地创新课堂,而以耍游戏的方式学习受到了同学们的热烈欢迎。

    “同学们我们今天来玩接力赛,但要写英语形容词哦,在规定的时间内写形容词多的小组获胜......”刚上课,颜老师便以游戏为“诱饵”引同学们“上钩”,而这种边学边玩的方式也受到了同学们的热捧。

    此外,英语课堂也是同学们的表演课,“我会设置一些情景让同学们表演 ,并让他们自己制作道具,如演记者,他们就需自己制作话筒......”颜老师表示,只有同学们全身心参与了,才能更好的学习和理解相应的内容。

    老师并非只是教课堂上的知识,更要从各方面正确引导学生,在学生眼里,颜华老师不仅是传道授业解惑的师者,更是给予他们无限关怀的亲人。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 臧春梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆