首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

魏光建:教书育人须有爱心、耐心、责任

2015-03-25 16:08:42 来源: 0 条评论
【摘要】 魏光建,广益中学初中部物理教师。他是学生眼中的“模范老师,好爷爷老师,有特色的老师”,他是物理老师,也是琴棋书画样样会的全才老师。

    魏光建,广益中学初中部物理教师。他是学生眼中的“模范老师,好爷爷老师,有特色的老师”,他是物理老师,也是琴棋书画样样会的全才老师。

    现今要到了退休的年龄,他说舍不得离开学校这个充满朝气、充满希望的地方,“每当看着学生们朝气蓬蓬,展现出来的青春活力,就越是觉得他们可爱。”

    重视每一个学生的发展

    在魏老师看来,对待学生,一定要有爱心、耐心、责任心,重视每一个学生的发展。

    “魏老师,我们的孩子成才了,有出息了,现在自己开了一家电器修理店。”他在菜市场遇见一个学生的家长,家长很是感激他曾经对孩子在学习上的帮助。

    魏老师的记忆里,杨红是一个很聪慧的学生,在物理这门学科上表现尤为突出。在上学期间杨红同学除了会经常跟他交流物理实验以外,还不止一次跟他谈论关于申请专利的问题,这让他感到很惊讶也很欣喜,学生能够自己积极主动去思考去动手,就是学习上最大的收获。

    他告诉记者,对于一些开始对物理兴趣度不高的学生,他则会采用“诱导”式的方法去提起学生对物理的兴趣。由于物理是一门以实验为基础的学科,在教学中,他充分利用物理学科的特点,加强课堂中的实验教学,他鼓励学生自己多动手,经常在课后还指导学生做实验。通过实验,激发学生的学习兴趣,让学生体验学习的乐趣,而实验具有的直观性和趣味性也让学生能够很好地把课堂知识融汇贯通。

    生活充实爱好广 琴棋书画情操美

    魏光建透露,虽然自己是一名物理老师,但是他的爱好却是很广泛,琴棋书画、摆弄根雕都是最充裕的业余生活。

    在学校,师生们都知道魏老师是一名琴棋书画样样行的“全才老师”,不少师生也会在课下主动去向他学习书法、拉二胡、吹笛子 。

    记者了解到,在去年美国教育代表团来学校进行文化交流期间,除了学校专业音乐教师,他也作为“导师”去对外国朋友进行了民族乐器二胡的学习指导。还为美国教育代表团的师生上了一堂中国传统文化课――“中国书法”。

    在学校的一些文娱活动中,他经常会展示自己的书法作品、秀一秀自己的琴技,根雕作品上过《南岸教育》,他的爱好常常获得同事的赞许,一些作品总是获得师生的一致好评,面对称赞,他总是说“这些方面我都是业余的,只是很纯粹的喜欢。”

    也正是这些颇有情趣的业余生活让他长期以来都保持着一种年轻乐观的心态,记者在和他的聊天中也能感受到他对生活持有的态度,随心自然却又不失乐趣。

    “喜欢二胡,爱好书法,有点艺术细胞,梦想艺术人生――心若梦”,这是他的QQ签名。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 臧春梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆