首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

宋伯金:为让学生欢心学习 我可以随时“放大招”

2015-03-25 16:02:27 来源: 0 条评论
【摘要】 他不但是高一·12班的班主任兼物理老师,也是全年级的通用技术老师。在学校,宋老师会带领学生们做科学实验、打篮球,学生们因为他名字里的“伯金”二字,尊称他为“PT哥”。

    眼镜暖男、帅气阳光、理工达人,如果把这些形容词同时安放到广益中学高中教师宋伯金的身上,是一点也不为过的。现在,25岁的宋伯金已经在学校工作三年,他不但是高一·12班的班主任兼物理老师,也是全年级的通用技术老师。在学校,宋老师会带领学生们做科学实验、打篮球,学生们因为他名字里的“伯金”二字,尊称他为“PT哥”。

    宋老师对于这个称号,甚是喜欢,他说:“学生都叫你是哥了,你就得有个哥的样子呀。所以我不仅是老师,更是他们的朋友。”三年来,宋老师也真正把自己融入了学校,融入了学生,为了让学生学得开心,他总能在合适的时候“释放大招”,勾起学生的学习兴趣。

    他,可以是通用技术课上的“魔术师”

    物理学专业的宋伯金,初到广益中学是作为高中通用技术课程的老师,后来由于他将这门课程上得格外精彩,才开始兼任物理老师与班主任。用宋老师自己的话来说,他其实更喜欢教授孩子们通用技术课程,因为这门课上,他与孩子们的共同话题更多,能产生更多交集。

    通用技术教师技能竞赛南岸区一等奖、全市一等奖、全国一等奖,三年来,宋老师因为通用技术而获得的荣誉纷至沓来,含金量一个比一个高,但他却陷入了深思:“这门课到底要怎么上,才能让学生感觉有用?才能让学生主动学习?”

    去年,宋老师找到了答案,他在代表重庆参加全国高中通用技术教师技能大赛中,首先为学生表演了“纸币断筷”的魔术,引得全场惊叹。学生纷纷发问,“纸币怎么可能切断筷子?”“老师你是不是动了手脚?”

    宋老师卖了个关子,随后开始漫谈“结构与力学”的课程,并就筷子大做文章,邀请学生上台互动,体验不同形状下筷子的承受能力。直到这堂课结束,学生们还恋恋不忘让宋老师揭秘课前的魔术。

    宋老师哈哈大笑,“我说让助手稍微用力把筷子掰弯一点,纸币接触筷子的一瞬间,其实我是用手指敲断它的。”简单的内幕一经爆料,不但没让学生感到失望,反而赢得满堂喝彩,此时的宋老师也更加明白,引导学生学习与教会学生知识同样重要。

    他,可以是“篮球教练”亦或是“吉他手”

    平日里,宋老师喜爱打篮球,更喜欢看NBA。当了班主任之后,他常常邀约班上的同学们在下课后去操场打篮球。在他看来,篮球不但能缓解学生一天下来的学习压力,还能让整个班集体更加团结。

    学校篮球联赛开始,宋老师当之无愧的成为所在班级的“篮球教练”,他尽量让每个男生都参与到比赛中,也邀请女生作为逢场必到的啦啦队。他说:“比赛成绩不重要,关键是让每个学生在活动得到成长,感受到集体的温暖。”

    其实,现在宋老师对他的学生还留有一个秘密,他还喜欢弹吉他,而且弹得还不错。现在他已经在筹备下次的班会活动以音乐为主题,而他将以吉他手的身份亮相,再为学生们放出“大招”。

    为什么要不断“放大招”,不断给学生带来惊喜?宋老师说,作为新教师,他或许还不完全懂得教育规律和育人之心,但只有自己更亲近学生,才能让他们感受到老师的用心与关爱。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 臧春梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆