首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

麦可思研究报告:21%被调查大学生遇人际关系问题

2014-12-05 08:23:04 来源: 0 条评论
【摘要】 近年来,高校同学关系不和屡酿悲剧,最新一期麦可思研究报告揭示了95后大学生在人际关系方面所面临的各种新问题与新困惑。麦可思研究的此次挂网调查,获得了近2万名在校大学生新生的样本,他们中有21%的人遇到了人际关系问题(本科为20%,高职高专为21%)。

  近年来,高校同学关系不和屡酿悲剧,最新一期麦可思研究报告揭示了95后大学生在人际关系方面所面临的各种新问题与新困惑。

  麦可思研究的此次挂网调查,获得了近2万名在校大学生新生的样本,他们中有21%的人遇到了人际关系问题(本科为20%,高职高专为21%)。

  通过对不同新生群体的分析发现,男生遇到“与异性同学相处有困难”问题的比例(55%)高出女生12个百分点。在与异性相处方面,男生表现得更无所适从,这或许与男生不善表达有关。

  调查显示,女生在“与室友相处不融洽”方面遇到的问题比例(28%)高出男生10个百分点。女生注重细节,对生活品质要求更高,这就可能使她们在日常生活中较容易与室友间产生更多的摩擦。

  麦可思教育专家提示,关注大学生人际关系问题,各高校应该根据大学生们的具体情况,采用针对性的方法给予存在人际交往障碍的学生相应的和及时的帮助。例如,高校应多开设些人际交往的相关课程或讲座,教会大学生如何与他人友善相处。同时,各高校还应完善学校心理咨询服务,使大学生在人际交往中受到“委屈”时能找到倾诉、求助、排忧解难和化解矛盾的场所,从而帮助他们顺利地完成学业,更好地实现人格的发展。(王蔚)

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆