首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

京剧脸谱、动漫人物……大四女生用糖果开糖画店

2014-12-05 08:11:21 来源: 0 条评论
【摘要】 培训结束后回到重庆,杨天英顺理成章地成了该糖果公司重庆分店的实习店员。与父亲截然相反,母亲对杨天英非常支持,“她自己喜欢什么就去做,以前我们还有点介意,但她既然这么喜欢,我们还是应该支持她”。

    原标题:西政大四女生毕业前“转行”做糖画

昨日,江北,杨天英正制作糖画。 记者 张路桥 摄

杨天英的糖画作品

  京剧脸谱、动漫人物、私人头像……这些不是纸上的图画,而是用糖捏成的。最近,西南政法大学思想政治专业的大四学生杨天英迷上了手工糖画制作,糖果在她的巧手中幻化成一幅幅绚丽多彩的糖画。目前,杨天英在网上开了一家糖画店,她表示,自己现在正筹备开一家实体糖画店,毕业后,她准备放弃自己的专业,而把做糖画当成自己的职业。

  两三个小时做一个

  昨日上午,观音桥步行街的一家糖果店,杨天英正忙着制作顾客预订的糖画。“圣诞节要到了,糖画销售进入旺季,比较忙。”10月初,杨天英来到这家店打工,每天从上午10点工作到晚上9点,平均两三个小时才能做一个糖画。

  谈起杨天英的选择,不少人会诧异:一个在法学类院校学了4年思想政治的学生,在即将毕业之际,为什么会突然选择进入毫不相关的糖果行业?“因为喜欢。”杨天英的理由很简单,她说,自己从小就喜欢做一些布娃娃、小钱包一类的手工,不太喜欢纸上的理论。

  7月,杨天英在网上看到一则招聘糖果技师的信息,要求男性、有绘画功底。尽管并不符合招聘要求,但兴趣浓厚的杨天英还是抱着试试看的态度投了一份简历。不久,她接到了面试通知,并参加了公司在上海的集中培训,杨天英将这一连串的幸运归结为“运气和公司缺人”。

  参加培训早起晚睡

  在上海参加培训的日子,杨天英每天早起晚睡,熬糖、调色、切割、造型,程序枯燥,细节磨人。和杨天英一起参加培训的一个女生只呆了一周就放弃了,而杨天英却乐在其中,“每次做不同造型的糖画都能学到新技能”。虽然没有美术功底,但两个月的集中培训让杨天英熟练掌握了做糖画的基本方法,从卡通人物到脸谱造型,杨天英都能做得有模有样。

  培训结束后回到重庆,杨天英顺理成章地成了该糖果公司重庆分店的实习店员。上月底,杨天英在网上开了一家糖画店,主要订单是植物、水果之类的简单造型,但她并不满足。“我喜欢中国风的作品,以后想开个实体店,做一些青花瓷、脸谱、书法等蕴含了传统文化的糖画。”

  声音

  妈妈:她喜欢什么就去做

  对杨天英而言,要想把做糖画当成职业,最大的阻力来自家庭。她曾向父母说明自己的想法,父亲对此很反对。杨天英说,自己生活在农村,从小学习成绩都还不错,“家里想让我考个公务员,或者当个老师,我现在的决定肯定让他们很失望”。

  与父亲截然相反,母亲对杨天英非常支持,“她自己喜欢什么就去做,以前我们还有点介意,但她既然这么喜欢,我们还是应该支持她”。经过一段时间的交流,父亲最终还是妥协了。

  同学:只要有梦就要去追

  明年,杨天英就要毕业了,班上的同学都在忙着参加各种考试,唯独她“不务正业”。“有一定落差,压力很大,我现在已经把所学的全部赌在糖画事业上了。”杨天英说。

  不过,同学祁浅却很支持杨天英的决定,在她看来,现在很多学生学习的并不是自己喜欢的专业,放弃专业并不是因为自身接受不了,主要的压力来自朋友和家人。“社会本来就是多姿多彩的,没有规定谁一定要做什么工作,只要自己有梦想,就要去追。”

  对于学习的4年专业知识有没有白费这个问题,杨天英表示:“在管理和人际交往过程中可以用到我们学习的一些知识,只要运用得当,也能够学以致用。”

  解读

  高考选专业时考虑好职业方向

  重庆师范大学招生就业处处长党亚莲表示,能够从事自己喜欢的职业是最理想的,但如果大四才开始探索职业方向,还是偏晚了。

  党亚莲认为,大学生确定自己的职业方向越早越好,最好是在高考选专业时就考虑清楚。而在未来的职业生涯中,大学里学到的东西不一定都能用到,需要正确看待这一点。

  对于在大四还没确定职业方向的学生,党亚莲建议,多参加一些与职业规划有关的培训,把自己不明确的部分搞清楚。毕业后,认真对待第一份工作,因为这份工作是从校园到社会的过渡,有助于培养职业技能,在整个职业生涯中起着重要作用。

    见习记者 夏洪波

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆