首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

创业各种病你有过哪些?

2014-12-04 07:51:37 来源: 0 条评论
【摘要】 85后小伙张跃钟为寻求资金创业出席各种活动,以求认识互联网行业大佬。

  85后小伙张跃钟为了寻求资金创业,出席各种活动,以求认识互联网行业的“大佬”。2日,他的创业故事被重庆商报独家报道后,引发了读者的热议,不少创业者也纷纷打进记者电话,讲述自己在创业过程中被缠身的各种“疑难杂症”。针对这些创业病症,记者找来专家把脉,对症下药,一一开出“处方”。

  多疑症

  症状:害怕合作伙伴损害自己的利益,处处防范,直到不欢而散。

  案例:合伙开餐馆因疑心散伙

  家住九龙坡区华福路的小李本在浙江创业,去年下半年则怒气冲冲回到重庆。原来,他与朋友共同出资开餐馆,却被朋友的老婆怀疑私自挪用了店里的钱。不甘心被人误会,即使店里生意还算红火,小李也选择了“撤资”。最终,餐馆店面被盘了出去,双方也不欢而散。

  2日,小李告诉记者,去年上半年他在浙江温州时,通过熟人盘下一家做中餐的小店,因为拿出不7万元的转让费,小李就想到和朋友小何共同出资。“我们认识3年多了,还算要好,就约定每人出资3.5万。”小李说,将餐馆盘下来后,他和小何就餐馆的运营也进行了分工。

  “店里只招了一个员工,所以老板也要卖力。”小李称,之后小何的老婆也来到餐馆帮忙,他们就约定,由小何和他的老婆负责厨房,而他自己则在饭厅负责点菜、收钱。“就是这样的分工,让朋友的老婆觉得不爽。”小李说,但是店里每天有近2000元的进账,生意已经算很不错的了,为了保险起见,他就将食客给的饭钱放到自己钱包,虽然这样做有些不对,但他保证从没挪用过店里的一分一毫。

  “他老婆看到我把钱直接放钱包,当面就说了我,语气也很不好。之后,小何对我冷眉冷眼的,有时还直接来饭厅收钱。”小李说,虽然没直接吵架,但为收钱的问题,双方起了矛盾,还长时间冷战,他觉得委屈就提议“撤资”,小何因为拿不出钱,只好关门歇业。还没经营到3个月,店面又被盘了出去。

  回到重庆后,小李再没和小何联系,双方因为开餐馆,也断了交情。

  处方:江小白酒类营销公司董事陶石泉建议,在创业初期,合作人可在亲友、同事中寻找,这样可以快速了解对方文化背景、性格以及远景规划,有利于双方达成创业共识,并接纳对方各种观点和理念。“但是,即便是熟人,也要以制度和商业契约保证各方的责、权、利,因为分歧和纠纷总会有。”

[1] [2] [3]

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆