首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

5年调查解问号:为什么娃上了初中功课就变差了?

2014-12-03 07:42:32 来源: 0 条评论
【摘要】 新初一的后三分之一学生,和前三分之二学生在自制力指标和自我效能感指标上,得分没有显著差异。研究发现,后三分之一学生与语文、数学老师相处融洽的比例,低于前三分之一学生;随着年级的升高,与老师的关系越来越不融洽。

  “我孩子在小学功课挺好的,可一到初中,就不行了,为什么呀?”经常听到有家长这样问,“试了很多办法,孩子的成绩仍无法提高。”

  2009年以前,在杭州市每年的学业水平抽测中,上城区后三分之一学生的抽测成绩不够理想。上城区的初中也采取了措施,学生哪门成绩差,就为学生补哪门,但效果不好。

  学生成绩上不去,除了跟学生的基础不扎实有关,是不是还有其他的影响因素?

  针对这样的疑问,从2009年起,上城区与北京师范大学合作,对后三分之一学生的学习、家庭状况进行了历时5年的追踪研究,上个月,调研报告出来了。

  调查

  学习动力怎么没了

  初一时学生差别不大

  初二到初三,是转变的关键

  上城区对区内所辖学校5年的追踪调查发现,新初一时,后三分之一学生的学习观得分,要明显高于前三分之二学生,说明这些学生在新的起点上,特别渴望改变。

  在自制力和自我效能感的指标测试中,有了同样的发现。

  新初一的后三分之一学生,和前三分之二学生在自制力指标和自我效能感指标上,得分没有显著差异。

  变化发生在初二到初三这个时段,后三分之一学生这时在学习上的消极情绪表现得更为严重。初二时,后三分之一学生比新初一时,抑郁和焦虑情绪增强很多,情绪变化很大。

  在学生认知能力、记忆能力和推理能力上,后三分之一学生的最高得分与前三分之二学生的最高得分,在初一时基本没有差异。但进入初中后,后三分之一学生的这些能力开始降低。

  在学生学业自我指标的得分上,后三分之一学生在初一时与前三分之二学生略有差距,但到了初二差距明显拉大,这种差距一直保持到初三。

  对于这些发现,上城区在追踪调研中找到了原因:

  后三分之一学生的学习自信心不足。这种自信心不足,在于小学学习基础不扎实。他们进入初中后,开始希望在新起点上得到改变,但不断累积的学习问题导致学习变得越来越困难。所以,学生进入初中的学习成绩分化,其实在小学里就已经表现出来了。

[1] [2]

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆