首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

你是哪类型家长? 做做这道测试题

2014-12-03 07:42:32 来源: 0 条评论
【摘要】 很多家长无奈于小孩早熟叛逆,把孩子出现的不良现象归于社会学校的影响。

  孩子学校受罚喊冤枉 你会咋回应?

    A受委屈了,明天我给老师说一说

  B什么罚不罚,别闹了,写作业去

  C老师是为你好,妈妈给买麦当劳

  12月1日,由市妇联、市教委联合举办的2014年家庭教育流动学校暨家长学校示范校骨干培训班,在位于渝中区的重庆市工会大厦会议室开班。市妇联介绍,参与培训家长和家庭教育工作者共计150名,授课专家安妮是美国哈佛大学心理学硕士,目前在清华大学积极心理学研究中心任研究员。

  1日下午2时,安妮为家长们带来第一堂课。“很多家长无奈于小孩早熟、叛逆,把孩子出现的不良现象归于社会、学校、环境的影响。也有家长自认文化水平低,与孩子代沟重,放弃、放纵或主观压制孩子。”安妮认为,家长应先理清自己的教育类型,再来判断对错,并思考如何改善。为此,她给现场家长出了一道测试题。

  孩子放学回家,放下书包,第一件事告诉你:“妈妈,老师今天罚我了,班上一名男同学朝我说难听话,我说他恶心,班里同学跟着起哄又笑又闹。老师生气了,说事情是我俩挑起来的,罚我们抄课文,这不公平!”作为家长你会如何回应孩子?

  根据现场家长作答,安妮总结出以下5种答案

  A 哎呀,我家宝贝儿受委屈了,明天我跟老师说一说。

  宠爱放纵型

  王女士选择A。她说和老公建立起家庭不容易,儿子是爱情结晶格外珍惜。家长应表现出站在孩子这边的态度,让孩子感受到爱和关怀,这是做父母的责任,“只有这一个孩子,他难过我心疼。”

  解读:选A属于宠爱和放纵型。对孩子要求低,这类家长要表达的是“宝贝,听你的”,孩子任何事他们都愿意包办代替。一味溺爱容易导致孩子放纵无度,遇到棘手问题可能无能应对。建议立刻收敛一味袒护的教育方式。

  B 什么罚不罚,别闹了,写作业去。

  忽视型

  黄先生选择B。由于平时工作忙、时间紧,下班回家还得做饭、忙家务,黄先生认为小孩就应学会独立,别想太多放宽心,做好当下手里的事才是正经。现场选B家长30.7%。

  解读:选B属于忽视型。对孩子可以说是没要求。小树苗必须浇水、施肥、合理修剪才茁壮成长,悉心培养的植树人就是家长。建议每天抽出至少15分钟时间,与孩子心灵无障碍对接。

  C 老师罚你为你好,好好抄,妈妈给你买麦当劳。

  宠爱加控制型

  现场24%家长选C。

  解读:选C属于宠爱加控制型,兼备A、D型家长想法。用孩子喜欢吃的食物补偿,却忽略孩子内心感受。

[1] [2]

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆