职业教育改革1+X证书制度试点下月启动
<

职业教育改革1+X证书制度试点下月启动

来源:新华网2019-02-22

国务院日前印发《国家职业教育改革实施方案》明确提出,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。记者近日从教育部获悉,这一试点工作计划于2019年3月启动。

“学历证书+职业技能等级证书”制度即1+X证书制度,旨在鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。

教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南介绍,1+X证书制度设计对于解决长期以来职业教育与经济社会发展不够紧密的问题,调动社会力量参与职业教育的积极性,深化复合型技术技能人才培养模式和评价模式改革,畅通技术技能人才成长通道,促进就业创业具有重要作用。

试点工作计划于2019年3月启动,从5个领域的证书开始,年内陆续启动10个左右,在部分地区遴选符合条件的院校开展试点。目前计划2020年下半年进行试点工作的总结,为全面实施做好准备。2021年以后在总结推广试点经验的基础上逐步在更多职业技能领域,在全国范围内实施1+X证书制度。

教育部职业教育与成人教育司司长王继平表示,除1+X证书制度试点外,《国家职业教育改革实施方案》还提出了一系列职业教育改革新的方向和任务,如研究建立国家资历框架、探索本科职教试点、建立产教融合型企业等。记者 胡浩

相关新闻
>
精品栏目
热门推荐

广场舞跳出市民幸福感

轻轨穿"门"成新地标

每日一图|夜色一隅

弘扬爱国主义精神

《解放·终局营救》发预告

电视剧《激荡》定档0922

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 应急 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

职业教育改革1+X证书制度试点下月启动

2019-02-22 06:05:00 来源: