教育部召开部省合建中西部十四所高校工作推进会
<

教育部召开部省合建中西部十四所高校工作推进会

来源:新华网2018-08-30

教育部部长陈宝生近日受国务院委托,向全国人大常委会报告关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况时介绍,我国通过制订城乡统一的学校建设标准、落实城乡统一的教师编制标准、实现城乡统一的生均公用经费基准定额标准、完善城乡统一的学校基本装备配置标准等举措,着力破除城乡二元结构壁垒。

国务院关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况的报告指出,教育部、住房城乡建设部等部门合并修订2002年出台的《城市普通中小学校校舍建设标准》、2008年出台的《农村普通中小学校建设标准》,统一为《普通中小学校建设标准》,努力消除城乡学校在建设标准上的差距,提升乡村学校建设水平,目前已完成征求意见工作。在教师编制标准方面,中央编办、教育部将农村中小学编制标准统一提高到城市标准,按小学1:19、初中1:13.5的师生比核定编制,并明确对乡村小规模学校按照师生比与班师比相结合的方式核定编制,对寄宿制学校适当增加编制。按照实际配备的教师测算,25个省份小学、24个省份初中已达到统一标准。

报告指出,我国建立了城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,明确了生均公用经费标准。此外,教育部出台了做好普通中小学装备工作的意见,健全与国家课程标准相匹配的中小学装备配置标准体系,启动中小学装备配置标准修订工作,2018年计划出台小学数学、初中数学、物理、化学、地理等学科装备配置标准和30项左右的质量标准。记者 胡浩

相关新闻
精品栏目
热门推荐

关注四川长宁地震

天街为什么会火爆

每日一图|车来车往

阿蓬江大桥合龙

《扫毒2》曝古天乐角色预告

《少年派》中的"虎妈"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题