<

重庆11所高职院校比拼“现代电气控制系统安装与调试”技能

来源:华龙网2018-03-31
比赛现场 重庆能源职业学院供图 华龙网发
比赛现场 重庆能源职业学院供图 华龙网发
裁判评分 重庆能源职业学院供图 华龙网发
学校保障大赛志愿者 重庆能源职业学院供图 华龙网发

    华龙网3月31日17时11分讯(李卓君)今(31)日,2018年“巴渝工匠”杯重庆市第十一届高职院校学生技能竞赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项在重庆能源职业学院举行。重庆能源职业学院、重庆电子工程职业学院、重庆工程职业技术学院等重庆市11所高职院校的11支队伍参加比赛。

    本项赛事由2018年“巴渝工匠”杯重庆市第十一届高职院校学生技能竞赛组织委员会、重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆能源职业学院承办。

    比赛现场,来自重庆能源职业学院的两名选手,配合默契,操作娴熟,对每一个细节都做到精益求精。

    据悉,该项赛事为团体赛,每支队伍由2名选手组成,要求选手在4个小时之内完成比赛。赛事内容包括控制系统电路设计、电路布置、连接工艺与调试、操控单元独立功能完成情况、控制系统整体功能完成情况、电气控制系统故障检修、职业素养与安全意识。

    通过竞赛展示现代与装备制造业、工业自动化产业相关的职业教育改革成就以及师生的风采,同时引领相关专业课程的改革,促进职业院校的机电、自动化专业建设、实训基地建设,助推现代电气控制系统安装与调试的高、新技能应用型人才的培养。

    为了备赛,重庆能源职业学院去年10月即组建了参赛队伍,由4名专业教师指导。经过数月的训练,参赛选手从最初要花8小时才能完成安装与调试任务,到比赛前已能在3小时内完成。

    “当发出组队信息后,报名参加的学生很多,我们选择了8名学生组成训练队伍。”重庆能源职业学院带队教师曾卿卿介绍到,吸纳这么多学生训练,不仅仅为了备赛,学校希望以赛促教、以赛促学,一方面给老师教学提出更高的要求,另一方面这批学生成长起来后可以带其他的学生。

    值得一提的是,为了承办本次大赛,重庆能源职业学院投入了大笔经费购置相关设备和建设比赛场地。比赛结束后,学院将此基础上建起PLC控制系统综合实训室,供相关专业学生实训,进行理实一体化教学,培养高端技术技能型人才。

    一直以来,重庆能源职业学院都非常重视学生技术技能和职业素养的培养,其供用电技术、节电技术与管理专业的学生都备受欢迎,2018届毕业生已早早被各大型国企、民企录用。“未来,在PLC控制系统综合实训室投入使用后,我们的学生将更具实力和竞争力。”曾卿卿说。

>
相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居