首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

一群90后大学生 成功对话百名企业家

2015-07-08 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 一群90后大学生,遭近千次拒绝,终于成功对话百名企业家。
唐骏: 创业先做好失败准备 问:现在鼓励大学生创业,你觉得大学生创业应具备哪些能力? 唐骏:我觉得大学生都可以去创业,这不是能力问题,每个大学生都有创业的能力。但是,要看你们大学生有没有准备好。比如,商业模式是否足够完善,是否有良好团队,更重要的是,创业应该做好我一定会失败的准备。 对话唐骏 受访者供图
对话节选> 尹明善: 博取才能做到兼通 对话节选> 问:什么时候适合创业?创业者需要具备哪些条件? 尹明善:创业需要的经验与能力都是在实战中获得的,所以尽早创业很有必要。创业不要担心失败,有时候失败带来的教训比成功带来的经验更宝贵。创业初期可以投入有限的资金,但一定要投入全身心的精力。
黄红云: 赚钱不是唯一目的 问:有一些大学生创业,其中一个原因就是穷怕了,或是创造和拥有更多的财富,你被媒体誉为重庆“财富黑马”,那你是怎样看待你的财富? 黄红云:在任何时候,尤其是现在,赚钱都不是唯一的目的。几年前,我跟员工许诺要在五年之内让金科做到重庆地产的前三,后来提前实现了;新的目标是把企业做成百年老店。
左宗申: 创业一定要策划 问:如今,创业热潮高涨,如果你进行投资,会选择什么样的人或者团队作为投资对象? 左宗申:我在选择投资对象的时候,就要看选的产业是什么、你的发展、你的盈利模式。这和创业是一样的,很多中小型企业,你怎么去找的新的商业模式、新的产业、新的产品,当然如果你是创业为了维持生活的话,那就另说了,但创业一定要策划。

    一群90后大学生,1000多次登门造访,2000多条问候短信,耗时16个月,遭遇近1000次拒绝。最后,终于成功与尹明善、黄红云等100余名企业大佬对话,听他们分享创业经,解惑创业梦,还将整理出书。

    “9月份,首期1万册将与同学们一同分享。”7月2日,重庆晨报记者在重庆理工大学见到了这一活动发起人梅良禄和他的90后小伙伴。

    一个“冠军”带来启发

    “活动要归功于一次冠军经历给予的启发。”2012年6月,梅良禄参加了重庆高校首届“赢销之神”争霸赛,并获得冠军。

    “当时,生平第一次接触到了大批企业家。”聊天中,梅良禄发现许多老板的创业经历与经验很有价值,而身边有很多同学和校友在为创业发愁。梅良禄就想,能不能通过对话,把这些成功人士的经验整理成书,分享出来。

    2012年10月,梅良禄与几个同学一拍即合,决定开始“小太阳帮扶工程”。之所以取这个名字,梅良禄的解释是,参与活动的都是90后在校大学生,他们要把出书获得的收益全部捐献给贫困山区儿童。

    2012年12月,梅良禄带着小伙伴,从亲戚朋友那儿筹集了3万多元,开始了这项计划。

    一开始,梅良禄制订了一份“千人计划”,要与重庆的1000个董事长、CEO对话,让他们分享创业经。

    “编委会”差点中途解散

    其实,梅良禄和小伙伴们,不愿刻意为自己贴上“90后”的标签,“我们只想做一些自己愿意做,而且有意义和价值的事。”参与人胡德杨上大二,他对自己做这件事最深刻的体会就是两个字——坚持。

    说到坚持,梅良禄讲述了一段最初的经历。

    “最开始报名参加这个项目的有五六十名同学,但第一次开会听我阐述项目思路后,就陆续有同学离开了,最后只剩下七八个同学。”梅良禄说。

    团队成立之初,大家每天热烈讨论的问题是“将来如何推广这本书”等等,却忽略了一个最重要的问题——怎样才能采访到企业家?

    “从2012年12月启动,直到第二年3月,竟然一个企业家都没有采访到。”此时,又有四五个人先后离开。“最后,只剩3个人了,编委会差点解散了。”梅良禄很庆幸自己扛过了第一道难关。

    蹲守半日逮到打工皇帝

    不认识,没联系方式,找不到介绍人,没有官方身份,一个大学生想要与董事长、CEO对话,“那真的不是一般的难。”梅良禄他们找不到更好的办法,干脆玩起了守株待兔策略。

    天天关注新闻,只要有老板的活动,就派人去现场蹲守。

    打工皇帝唐骏是梅良禄守到的第一位大腕。

    当时,唐骏来重庆参加一个论坛,梅良禄他们安排了三路人,早早赶到会场,守住出口。“有点像你们记者采访一样。”坚守半天,终于成功对话唐骏。

    借力晨报渝商评选破局

    这种蹲守战略,毕竟还是靠碰运气,梅良禄和他的小伙伴又着手制订了一份新计划——主动出击。

    新的小伙伴加入,只要没课,就一人拿一份企业目录,到公司登门拜访。“被保安拦,被秘书拒绝,甚至以不明身份人员被请出公司大楼,这都太寻常不过了。”

    转机出现在2013年下半年,梅良禄得知重庆晨报正在做“十大渝商评选”。

    “当时,就找到晨报品牌部主任阳德鸿,最终获得了参加渝商典礼的机会。”在这次活动中,梅良禄和他的伙伴们见到了大批董事长,获得了他们的联系方式,“我们就开始给他们发问候短信,建立信任取得好感,争取对话机会。”

    虽说前后发送2000多条问候短信,争取到了越来越多的对话董事长、CEO的机会,但这当中遭遇的拒绝同样多达1000余次,其中,让梅良禄记忆最深刻的就是谢莉。

    奇火锅总经理谢莉在大学生眼里可是个传奇人物。2008年6月,她参加“赢在中国”创业真人秀一举夺得总冠军。在她身后,有怎样的创业经历?

    “我们总共被拒绝了17次。”终于,他们在第十八次成功与谢莉对话。

    计划9月整理出书

    在16个月的对话中,除了辛苦与委屈,真正让梅良禄、胡德杨、朱巧等90后感动的,也更乐于分享的,是听企业家们讲述他们失败的经历和创业的艰辛。

    厚德百货老总吕柏华,因为家境贫寒,高中毕业便去深圳打工,每天睡大街、啃馒头,慢慢在一家公司做到管理层,在创业失败后能勇敢地从头开始,这些失败与特殊的经历都让这群90后小伙伴既觉得励志,又听着过瘾。

    梅良禄计划今年9月推出这本凝聚了坚持和奋斗的书,分享给重庆各高校同学。

    这本凝聚奋斗的书计划9月推出。

看天下
[责任编辑: 黎立 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆