首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

高考后别太放纵 学生连续K歌 一天一夜致突聋

2015-06-16 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 高考后别太放纵,生活习惯的突然改变,极易导致疾病尾随。
K歌虽欢乐,但要有节制
    专家提醒,高考过后别太放纵,生活习惯的突然改变,饮食、休息的完全打乱极易导致疾病的尾随。

  高考结束了,长期处于高度紧张状态的考生终于迎来了一个彻底放松的假期,这对他们来说是一个彻底解放、肆意玩耍的好时机。但是专家指出,生活习惯的突然改变,饮食、休息的完全打乱极易导致疾病的尾随

  记者从各大医院了解到,许多考生在高考结束后疯狂K歌、胡吃海喝、看电影或打网游等,很多人患上了突发性耳聋、急性鼻炎、中耳炎、肠胃疾病等。在济南耳鼻喉医院,记者就遇到了一位因连续K歌一天一夜而导致突发性耳聋的考生。

  连续K歌早上失聪

  林同学刚参加完高考,这两天几乎都不在家,一直都和小伙伴在一起玩耍。被称为“麦霸”的他,为了和小伙伴们一起庆祝高考结束,在KTV 连续飙歌一天一夜,直到第二天早上才回家。回家后,感觉双耳发蒙,父母说话也听不清,只能看到父母嘴巴一张一合。他以为太累了,倒头在床上睡了一觉,结果一觉醒来,双耳出现耳鸣音,什么也听不见了,且伴有头晕的症状,父母赶紧带他到济南耳鼻喉医院进行检查,经专家诊断,为突发性耳聋。

  济南耳鼻喉医院柴秀蓉主任介绍,高考生在考前处于压力非常大,精神状态紧绷的状态,考完试一下子完全放松下来,再加上熬夜、K 歌中大分贝的刺激,使人体内神经体液调节失去平衡,容易导致内耳微循环缺血,引起听力受损。对于林同学来说,所幸来院治疗比较及时,没有完全丧失听力,经过科学治疗就能恢复良好。

  可以放松但别放纵

  柴主任指出,由于考试过后的过度狂欢,这几天的时间,不少学生的健康亮起红灯,医院就接诊了十多位突发性耳聋、声带小结、急性鼻炎等耳鼻喉疾病的学生患者。她提醒,考后可以适度放松,但也要做到作息饮食有规律。如果出现耳鼻喉疾病症状,一定要及时到医院治疗,尤其对于突发性耳聋而言,就诊时间以一周内为宜,十日后就诊效果不佳,不要因耽误治疗造成终生遗憾。

  四川医科大学附属第一医院心理卫生中心梁雪梅博士也强调:“放松可不能成放纵。”如果考生们通宵达旦地打牌、玩电脑,或是酗酒,这是从一个极端走向另一个极端,是非常不可取的,任何时候都要有节制。梁雪梅建议,考生的家长应适时提醒孩子,不能满足孩子的所有欲望。

  考后注意调节情绪

  梁雪梅介绍,高考前考生们神经处于高压状态,心情紧张,生活作息、饮食各方面都围绕高考而来。考试过后,考生们压力得到释放,生活作息也容易被打乱。等高考成绩出来,各个高校分数线逐一公布,考生们的神经又再次紧绷起来。许多考生在这个过程中,压力增减起伏巨大,难以适应,就很容易出现问题,“在这个过程中,太焦虑或太放松都属于‘考后综合征’,考生和家长们都应该警惕。”

  对于考后太放松的考生,梁雪梅强调要有节制。对于考后过于焦虑的考生,梁雪梅则建议:“最好的心理调试法是重新树立自己的目标,让自己‘忙’起来。”梁雪梅介绍,这类考生出现心理问题之初都是有一定征兆的,如情绪异常、精神疲惫、失眠、胃口差等,家长们也应时刻警惕。而考生自己可以通过转移注意力来调节情绪,如发展自己的兴趣爱好,适时增加体育锻炼,学习一门新的技能(如考驾照、学钢琴),或是帮父母做家务等都是不错的方法。

看天下
[责任编辑: 黎立 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆