首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

北大人大自主招生面试 “雾霾”“亚投行”等话题入题

2015-06-16 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 14日,北京大学和中国人民大学自主招生进入面试阶段。与初试一样,两校面试考题依然五花八门,不少考生直呼“脑洞大开”。

    14日,北京大学和中国人民大学自主招生进入面试阶段。与初试一样,两校面试考题依然五花八门,不少考生直呼“脑洞大开”。北大准备了数百道面试题,其中涵盖互联网、雾霾、亚投行等多个领域。人大面试题则涉及对中国人在外旅游乱涂乱画怎么看等。今天,报考人大考古学的自主招生考生还需赴考古工地参加考古挖掘实践。

  北大

  仨老师同时面试五人

  14日上午7点多,首批参加面试的学生已经开始排队等待进入北大文史楼考场。今年,北大自主招生人数达到1900人,北大准备了多达数百道的面试题,完全考查学生的日常积累,不少考生表示无从准备。由于考生数量较多,面试采用三位老师面试五位考生的方式进行。不过现场工作人员透露,即使这样,所有考生面试完毕也要一整天时间。

  不少考生表示,最近几天密集地参加各高校的自主招生,简直成了“考霸”。一位一零一中学的考生告诉记者,自己有多个同学都是连续考试一周。北大“博雅计划”、自主招生,清华“领军计划”、自主招生,人民大学自主招生,考试面试连轴转。一位来自云南的考生家长介绍,几天不停的奔波自己都有些吃不消,比较疲惫。

  与往年不同,今年,参加完北大自主招生面试的考生都要在楼内继续等待,防止泄题。8点40分左右,一名参加完面试的女生由于听错了指令,没有从指定出口走出考场,被家长围住打听情况,随即被保安拉回楼内。

  据考生回忆,考题涉及到互联网、雾霾、亚投行等多个领域,包括“追求财富是导致雾霾的因素,你怎么看”、“马克吐温说:经典阅读是人人都欣赏,但是没人真正喜欢读,请分享你读过的经典”、“爱因斯坦说:简单是一切科技最终的目标,怎么看这句话”以及“论述信仰、责任与义务的关系”等。

  人大

  禁止考生透露身份

  今年是中国人民大学重启自主招生的第一年,考试方式更别出心裁,甚至走出校园。比如考古专业,除了参观首都博物馆外,今天更是将赴真实的考古现场进行考查测试。在人民大学的自主招生简章上,明确写出两种测试的用意:参观博物馆是为了重点考查观察能力;考古工地实践,是通过参加考古发掘,评委评议,从而重点考查动手能力和团队协作能力。

  昨天,人民大学自主招生和“圆梦计划”的面试也同时进行。多名考生回忆,在考场外,他们先要进行抽题,有的专业要求考生抽取两个题目并从中选取一道作答,有的专业则允许考生有一次改抽题目的机会。

  据考生们回忆,考题涉及为什么共产党在抗战中起到中流砥柱作用、法律是否绝对公正、对中国人在外旅游乱涂乱画怎么看等方面。

  与去年圆梦计划复试相比,此次面试取消了分组进行的无领导小组讨论,只保留5对1的单独面试。考官还禁止考生透露身份,省去自我介绍。据悉,今天,除报考考古学的自主招生考生还需赴考古工地参加考古挖掘实践外,其余考生已结束他们的人大考试。

  此外,北京理工大学昨天也举行了自主招生考试。今年,北理工自主招生笔试科目是语文数学,文理不分科。理工类考生面试为半结构化的面试方式,文史类考生则是无领导小组讨论的方式。据北理工招生就业处副处长张东介绍,通过初审的考生有1000人左右,最终能有300人左右拿到录取资格,考录比为3:1。

看天下
[责任编辑: 黎立 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆