首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

北交大5名学生突破无人机物流领域“最后10米”瓶颈

2015-06-14 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 5名大学生研发的无人机,让全自动派送物流包裹成为可能。
研究小组组长周彦钊展示无人机物流投放精确引导系统

    无人机送快递,家里没人打开窗户也能收快递,这在未来都或将成为现实。近日,由北京交通大学电信学院5名本科生一起研发的无人机物流投放精确引导系统,获得了首都“挑战杯”创新大赛的一等奖。这一创新性的技术,突破了目前无人机物流领域“最后10米”的瓶颈,使得无人机全自动派送物流包裹成为可能。

    精确引导系统获一等奖

    昨天下午,在北京交通大学电信学院楼下,一台四旋翼的无人机载着一个“快递”缓缓起飞,然后瞬间就被地面的激光引导系统捕获,通过跟踪,无人机落到了一个接收容器上方,然后慢慢将“快递”放进容器。

    无人机投快递所使用的引导系统,正是北交大电信学院周彦钊等5名本科生的创新成果。近日,这一成果刚刚获得了第八届“挑战杯”首都课外学术科技作品竞赛的一等奖。

    周彦钊介绍说,如果没有这个引导系统,无人机物流难以实现全自动,只能将快递投到别墅后院或者物流公司的自提门店。有了这个系统之后,就相当于把原本安在无人机上面的“眼睛”安装在了地面,在无人机上只用装一个极轻的无源靶球,即可实现地面系统的追踪和定位,并产生自动控制信号引导无人机飞至指定位置精确投放货物。利用这个系统,未来每家每户都可以采用空调室外机的方式,打开窗户,或者在窗外伸出一个容器来接收快递。

    突破“最后10米”制约

    北交大电信学院副院长戴胜华教授是这一项目的指导老师。他介绍说,这个系统其实就是精确地解决了无人机物流“最后10米”的问题,也解决了快递不能适时投递到家、收取快递存在安全隐患等问题。

    戴胜华说,无人机物流在国外已经投入应用,他们利用的是GPS导航系统,定位精度约在3-5米。“国外的房子多数为联排别墅,前后都有小院,GPS的定位精度就可以满足要求,但是国内的住宅多以塔楼为主,3到5米的精度,想实现准确投放几乎不可能。”戴胜华说,利用GPS导航系统,对于接收环境要求很高,建筑物密集之后,信号就会受到影响,导致投放不准。如果他们要想实现精准投递,就需要装上一个摄像头,不仅成本高,而且非常耗电。

    未来快递或可“闪电达”

    戴胜华说,该项目是依托目前国家的优势资源进行的创新。据悉,我国的创新型公司深圳大疆创新已经在9年的时间里,占领了消费级无人机全球70%的市场份额,以年营业额30亿成为该行业的领航者。

    “在这个优势创新的基础上,我们进行商业模式的创新和技术的创新,是符合国家大战略的。”戴胜华说,目前这个系统还在不断完善中,但是它的商业价值已经被多家国内物流公司看重,也有一些风投公司有投资意向。

    “未来的市场可能主要在一些实效性要求比较高的业务上应用。现在有些物流公司有‘限时达’的服务,可能收10块钱,但是未来可以推出‘闪电达’,比如有些急需的药品等,但现在只是技术层面研究,未来要推广,肯定还需要政策的配套,但是发展空间肯定很大。”周彦钊说。(记者 张晓鸽)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆