首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

新闻“押中”全国高考作文题 微博引热议

2015-06-09 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 “女儿举报父亲高速上开车打电话” 新闻成全国高考作文题。

    7日,2015年语文高考新课标全国一卷(适用地区:河南、河北、山西、江西、陕西)作文题揭晓,新闻报道《女儿举报父亲高速上开车打电话》成了该卷作文材料,竟然“押中”了作文题,网友纷纷调侃:接下来的中考题是什么求透露。

    新闻“押中”高考题引爆微博

    这篇材料作文题是写一封信,给出的材料是5月9日包括本报在内的媒体曾报道的一起女儿举报父亲开车违章事件:一位父亲在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒父亲不要拨打电话,可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察前来后对父亲进行批评教育,此事引起社会争议。以此为内容,写一封信800字的信。可选择给违章当事人、女儿、警察写。

    这篇新闻的报道材料源自今年5月7日@湖北高速交警微博接到的一起女儿举报爸爸高速公路上打电话事件,本报9日在4版头条对此事进行了报道。遭到女儿举报后,其父起初有点想不通,后来体会到了女儿无情背后的大爱。该新闻见报后,也引起了广大读者的讨论,没想到的是此次更是成为全国高考试卷的作文材料。

    @湖北高速交警微博再次被网友刷爆。有网友甚至调侃:押中高考题,请问接下来的中考题是什么?明年高考题麻烦到时提前透露一下。昨日中午,公安部交管局局长许甘露表示:全国高考作文以交通安全为题,说明全社会对交通安全的高度关注,要借此机会大力开展交通安全宣传教育。

    考生关注过新闻写起来更轻松

    昨天,记者专门采访最先在微博上披露此事的省高警总队新媒体负责人冯晶晶。

    冯警官告诉记者,此材料作文,如果在5月份关注过媒体对该热点事件报道的考生,可能写起来更为轻松。

    考生若是选择给女儿写信,重点在于对女儿的举报行为持什么态度?5月9日,就“女儿是否应该举报父亲”做了一次两方观点的投票,结果5322人支持举报,占85%;961人不赞成举报,占15%。

    5月9日,省高警总队发布的微博和新闻通稿中有一组数据统计:据公安部交管局统计,开车打手机时视野范围缩小近一半,开车打手机事故风险是正常情况下的4倍。在不争的事实和数据面前,正确观点一目了然。

    考生若是选择给父亲写信,以一种劝慰的语气摆事实、讲道理,相对更为简单。冯警官透露,高速交警在处理这个举报时,还有这样一个细节:民警与父亲取得联系,父亲当晚听女儿说起,已向交警举报了自己开车接电话的违法行为,刚开始心里还有点无法理解,后来觉得女儿确实说得很有道理,坐在驾驶座上,就要对家人的生命安全负责任,女儿这么做挺对的。

    作文题考察考生对社会的观察

    武汉一位语文特级教师点评说,这篇作文还对考生对社会的观察和阅读面提出了考验。

    考生若是选择给交警写信,可将重点放在交警对父亲进行批评教育的处理上,重点体现严格执法和人性化执法的有机统一。按照道路交通安全法律法规的规定,驾驶机动车有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,可以处警告或20-200元罚款,记2分。鉴于被举报人陈先生对违法行为认识深刻,且保证今后遵守交通法规,高速交警依据《湖北省实施办法》第68条规定,决定给予警告处罚。交警最终采取的批评教育处理方式,既是依法严格执法,又采取了人性化执法的方式,达到警戒教育的目的。(记者万勤 通讯员沈高)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆