首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

树人小学发布优秀作文选集 展示学生六年习作成果

2015-06-05 17:22:00 来源: 0 条评论
【摘要】 6月5日下午,沙坪坝区树人小学举行了2015级毕业生《青青小树苗》优秀作文选发布会,这本作文集展示了100多位学生在小学阶段原创的优秀作文。
树人小学《青青小树苗》优秀作文选发布会现场
学生诵读作文集里面的经典片段
    华龙网讯(王静)6月5日下午,沙坪坝区树人小学举行了2015级毕业生《青青小树苗》优秀作文选发布会,这本作文集展示了100多位学生在小学阶段原创的优秀作文。将学生的作品集结成册,这不仅是学校送给毕业生最好的礼物,还是为了鼓励那些热爱文学的孩子大胆创作。

    据了解,树人小学《青青小树苗》作文集自2003年就问世了,每年一本,今年已经是第13个年头了。“这一篇篇主题鲜明、选材新颖、构思巧妙、语言个性化的文章,是学生们最生动的成长足迹。”一位老师表扬道,孩子们从学写句子到一段话,再到一篇完整的文章,最后开始了自由创作,这个过程像极了蝴蝶的蜕变,实现了小学阶段的完美转身。

    从学生的作品中可以看到,这些优美的文字不仅带有儿童表达的鲜明特点,还展示了树人学子良好的文学素养。细节刻画、环境描写、动静结合、夹叙夹议……这些常见的写作手法对学生们来说都使用得恰到好处。比如,“眼神空洞,嘴巴微张,脑袋一偏,一只手支着下巴,思绪已飞向遥远的天际……他就是我们班的小迷糊峰峰”;“它走起路来,昂首挺胸,威风凛凛,目不斜视,眼里透出自信,猫步稳健有力,时刻不忘保持着它那处变不惊的绅士风格,那强大的气场冠盖群雄,俘获了不少母猫的芳心……”

    “捧着这本《青青小树苗》,读着一篇篇充满童真和童趣的优美文章,心生感慨,稚嫩的笔墨书写着孩子快乐的童年,记录者他们成长的点滴,是树人小学的老师们给了孩子一枝生花的妙笔。”一位家长这样欣喜地说道。

看天下
[责任编辑: 王静 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆