首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

教爸妈用微信带爸妈做体检 “现代24孝”引发共鸣

2015-06-02 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 相比古代二十四孝故事,这套网络图片对现代人来说更有趣。
“现代24孝”邮票组图。资料照片

    “关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”“教爸妈用微信”“带爸妈做体检”“出差给爸妈带个小礼物”“走慢一点,等等爸妈”……连日来,一组在各种场合提醒孝亲的图片在网上悄然流行,还被赋予“现代二十四孝”。

    相比卖身葬父、卧冰求鲤那些古代二十四孝故事,这套网络图片对现代人来说更亲和有趣。中国人民大学教育学院教授程方平表示,孝本该如此融化为日常,不提倡沉重得让人望而却步。

    有网友留言说“初看不经意,细想忽然有点自责,原来忙只是借口,更多是对父母的忽略……”可不少网友坦陈,即便是这套“现代二十四孝”,多数人也基本没有做到。有人留言:“这些行动看似再简单不过,为什么难以实现?”“很多时候对父母不耐烦。爸妈让我陪着散步,我会说很累,懒得动……”“吃饭时候,我几乎不和父母说话,基本在不停地刷手机屏……”“因为我们知道父母永远不会怪我们,只会心疼我们,不会强求……”

    每张图都成了一种提醒。有人在网上留言说“爸妈要的,其实不多”,“身边有些事,其实经不起等……”网友小米留言说,人生总共约900多个月,假设父母平均50岁,可以量化未来在一起的时间剩有1/3,假设一年见一次面,在一起的时间还不足1/900。河南艺术职业学院学生在校园做了一次调研,问调研对象自己喜欢什么,回答都很干脆;问父母喜欢什么,十有八九第一反应都答不上来。

    随着网络热度增加,河南邮政公司将这套孝心图做成了一版个性化邮票。爱心企业思念食品提出希望把产品包装做成唤醒孝心的宣传栏。人民日报法人微博推荐这套暖心图片后,共青团河南省委把这条微博转发给青年群体,并开设了相关话题栏目,截至目前,总阅读量已达到337.26万,转发量30万。

    转发范围在扩大,不少人在网上写下和父母之间的点滴故事。80后江蕾说,“我懂得给老爸发的笑话点赞了。尽管那笑话很老套,但父母信息渠道有限,在网上,我也可以走慢点,等等爸妈。”周口职业技术学院的杜明克说,“父母是世界上最容易满足的人。我曾用打工的钱给妈妈买了个按摩棒,她从来舍不得用。后来才听说,一有客人她都要拿出来,告诉人家这是我儿子买的……”一位老师说,“一次父亲病重,总睡不踏实。我握着他手,说来也怪,他竟安静地睡着了……”赵明明带父母做了次体检,在录入基本情况时,他发现有些自己根本说不上来。“忽然觉得父亲老了,想抱抱他的肩膀,还是忍住了。”

    “现代二十四孝”仍在热传。用网友的话说,“追逐互联网的时代,别冷落了咱爸妈。”“尽孝就是这么简单,放下事情,给爸妈打个电话。”(记者 王汉超)

看天下
[责任编辑: 毛虹苏 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆