首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

娃娃致信教育局长求“不过节” 儿童节谁做主

2015-06-01 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 娃娃致信教育局长求“不过节”,孩子的节日,应该谁做主。

    成都一名“热血”小学生六一前给教育局局长写了封信。因为排练儿童节汇演节目长达3周,最后彩排时却被淘汰,怒了的小朋友得知“局长叔叔最管事儿”后,致信教育局长要求不过儿童节。孩子的节日,应该谁做主?(5月28日《人民日报》)

    本是属于儿童的节日,却需要按照成年人的意愿排练,而在屡次排练后,却又要面临被淘汰的命运。在这个过程中,孩子没有任何选择的余地,只有听命于成年人的安排,这本身就是对儿童权利的漠视和不尊重。

    其实,每个孩子都是活泼的小精灵,在他们的成长过程中,更应该给予他们更多的自由空间,让他们享受到本该属于自己的权利。将成年人的意愿强加给孩子们,不仅会让孩子们感到禁锢和不自在,更会影响到他们的成长,对于他们性格和思想的培养具有负面影响。当然,并不是说成年人放任孩子们不管,而是在管理过程中讲究一个度,厘清管与不管之间的界限,确保孩子自由权利的相对独立。

    “不过儿童节”的言辞中,包含了对“儿童劫”的控诉,是对当前过节方式的一种无奈的反对。作为孩子,他们没有能力与成年人抗衡,但在他们的内心深处却存在严重的不满情绪。儿童节应该过,但应该考虑如何过,不能总是用成年人的理念戕害孩子们的自由权利。基于此,作为成年人,不妨深刻反思下孩子“不过儿童节”的原因,让孩子们成为节日的主角,真正享受到更多的自由和快乐。(刘建国 漫画 陶小莫)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆