首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

人大首次举办毕业合影日 和校长合影不再竞拍

2015-06-01 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 马上又到毕业季,今年,中国人民大学将在毕业季首次举办“毕业合影日”,尽量满足毕业生和校长、校党委书记等校领导合影的愿望。

    马上又到毕业季,今年,中国人民大学将在毕业季首次举办“毕业合影日”,尽量满足毕业生和校长、校党委书记等校领导合影的愿望。

    此外,从今年起,该校的硕士、学士学位授予仪式,将由全校统一举办改为由学校统一统筹、各学院单独举办。

    学位授予交由院系办

    今年,人民大学将把去年法学院、经济学院试点的院系单办本硕学位授予仪式经验,推广到全校各个院系。

    “75%的本科和硕士生希望由各自院系主办,”该校新闻中心负责人称,经多轮调研,学校决定从今年起开始改革,可以增加学院的特殊元素,给学生留下更深刻的印象。该负责人称,陈雨露校长希望办一个不浮华的、感情浓重的、组织井然有序的、师生有高度参与感的毕业季。

    如此改革后,校长将出席哪些院系的本硕学位授予仪式?该负责人称,由于担心院系因此“攀比”,校长和党委书记将不会出席任何院系的学位授予仪式,改由相应院系“对口”的校领导出席。

    和校长合影不再“竞拍”

    此次学校毕业季还将新增“毕业合影日”。具体负责该工作的人民大学学生处处长宋大我介绍,学校本硕博100多个毕业班中,往年一般只有二三十个班能抢到同校党委书记、校长合影的机会。

    去年,人大毕业生就利用毕业纪念币参与“竞拍”,共有30个班级拍得与校领导在毕业典礼上合影的机会,而书记、校长签名的情侣毕业衫则成为实体拍卖会上竞争最激烈的拍品,竞价次数超过100次。

    “今年只要班级报名,校领导就在那等着和大家一起合影。”宋大我说,这也类似于部分国外大学的做法。

    根据计划,6月18至25日是学校统筹组织、学院主办的硕士、学士学位授予仪式,6月26日是全校毕业生的毕业典礼仪式。其中26日上午是书记、校长等校领导与各学院毕业生合影日。

    校领导和毕业生互动有几招?

    勤劳派一名中央民族大学毕业生回忆,该校老校长陈理曾多次逐一为毕业生“拨穗”,并和每个毕业生握手致贺。中山大学连续两任校长黄达人、许宁生,也多次和每一名中大毕业生握手,其中,“男神校长”许宁生还大度接受猜拳、熊抱等“调戏”。

    演讲派“什么是母校?就是那个你一天骂她八遍,却不许别人骂的地方。”2010年,时任华中科技大学校长的李培根因毕业致辞“走红”。其后,媒体常以“根叔式演讲”,形容大学校长在毕业典礼上给毕业生们上的“最后一课”。

    礼物派2012年,南京林业大学现任校长曹福亮在座谈会上送给10名毕业生3样礼物,一瓶植物种子、一本他主编的书,和一份南林手绘地图。(记者 许路阳)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆