首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

大学生陷招生黑链 读四年大学校方毫不知情

2015-05-29 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 大学毕业季到来,在武汉大学度过四年的20多名学生却遭遇当头一棒。交钱给中介,在高校读了四年,临近毕业,为何却无学籍?教室上课、校园居住,校方却不知情,是谁瞒天过海?是否涉及利益输送?武汉大学回应,这是一起招生诈骗案件。
受骗学生张新

    大学毕业季到来,在武汉大学度过四年的20多名学生却遭遇当头一棒。交钱给中介,在高校读了四年,临近毕业,为何却无学籍?教室上课、校园居住,校方却不知情,是谁瞒天过海?是否涉及利益输送?武汉大学回应,这是一起招生诈骗案件。记者调查发现,这是中介利用武汉大学“第二学士学位”等文凭冒充正式毕业文凭,使“第二学士学位”沦为敛财“黑洞”。

    交20多万学费入读四年

    四年前,18岁的张新(化名)高考失利。他父亲一位广东老乡陈东承诺,可以运作到武汉大学,读4年,拿正规毕业证和学位证,但得花15万元办事费。

    张新一家交钱后不久就收到一张录取通知书和新生入学手册,上写“你被我校金融学专业录取。”通知书上印章显示是“武汉大学”。录取通知书的编号是“8607520”。

    同年9月,张新和另外4名同学到了武汉大学。 张新说,他们4年里跟着武汉大学经济管理学院2011级经管6班上课,每年向中介张杰交1.5万元学杂费,却没有学生证、没有饭卡,进不去图书馆,上课点名没名字;他们虽然与正规统招生一起住在宿舍楼里,但却是楼的杂物间或是配电房,而且经常换“宿舍”;期中、期末考试在单独教室进行,考试内容和老师教的没任何关系。

    对于这种种差别,张新从未找学校反映过,因为有人告诉张新,他是通过“关系”进的武大,“跟别人不一样”。

    到2015年,张新累计向张杰交了20多万元。即将毕业,他上网查询学籍档案,输入身份证号码后发现“查无此人”。他打电话给张杰,再也没人接听。此时张新才恍然大悟:“上当了!”

    “他们的通知书是假的,伪造手段低劣,这是一起招生诈骗案。”武汉大学本科招生处处长王福说,“学校只会在通知书上盖招生专用章,不会盖‘武汉大学’章。”

    招生黑链是如何编制的?

    记者了解到,在武汉大学和其他高校,这样的“黑户”已经形成一个相当规模的群体,保守估计有数百人。

    2013年,武汉大学唯一能颁发“第二学士学位”的软件工程专业停止此类招生,原因是学校发现“第二学士学位”成为一些不法中介招生诈骗的“幌子”。自此,中介再也无法通过正规途径拿到“第二学士学位”。中介承诺落空,骗局暴露。

    然而记者发现,一些中介还把目标瞄向了其他有权开办“第二学士学位”的高校,这些高校也存在不少像张新这样的不明真相的学生。

    受骗学生王华说,她意识到受骗后就找中介,中介告诉她,就算办不成武大的本科第二学位,还可以办理中国地质大学(武汉)的第二学位,但需要再另外缴纳8万元。

    记者与一名中介取得联系,对方也称只要缴纳费用即可拿到第二学士学位。这名中介说:“现在高校管得宽松,你可以放心,已经有一批学生通过这种运作顺利拿到了文凭。”

    多方合力遏制“浑水摸鱼”

    目前,此案3名涉案嫌疑人已被警方依法刑事拘留,3人均是中介人员。

    武汉大学相关负责人也表示,在抵制招生诈骗案件中有一定难处。2006年至今,学校至少曝光了涉及武大的24条诈骗信息。但是按照当前法律和公安机关的要求,学校发现疑似招生诈骗行为后报警不予立案,因为学校不是法律或公安机关立案要求的受害者。因此学校2007年开设反诈骗专栏,通过发布公告的方式,提醒学生不要受骗。

    相关专家认为,要形成警方、校方和家长三方面的合力。华中师范大学教育学教授范先佐说,国家高教教育形式有多种正规合法的途径,家长和学生要多了解政策,自学自考,走正规途径拿证。“天上不会掉馅饼,如果简单认为花钱就能上好的大学、就能买到文凭,往往会落入招生骗子设置的陷阱。”

    对于网民关注的“为何能住进学生宿舍楼”的质疑,武汉大学后勤服务集团党委书记张文军说,了解到此事后,后勤集团成立了调查组去现场查看。他说:“不排除工作人员有意或无意参与到事件当中来的可能性。目前正在调查。”据新华社

1 2

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆