首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

多地实施“史上最严”高考安检:女生文胸要换背心

2015-05-27 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 中国高考,可谓是当今世界上最有影响力的国家考试,涉及范围广人数多,它直接关乎政府的管理能力和百姓信任度的问题。

    一年一度的高考又要到了,围绕高考的话题肯定将多起来。

    中国高考,可谓是当今世界上最有影响力的国家考试,涉及范围广人数多,它直接关乎政府的管理能力和百姓信任度的问题。在严肃考场纪律的基础上,我们呼吁高考更人性化法制化。

    所谓人性化,就是处处给考生人性的关怀,让他们感到温暖;所谓法制化,就是处处从法律角度规范高考,违者必究。做到既严肃紧张又团结活泼,那是最好的境界。如果为了防范有人舞弊,就视高考如临大敌,人为地制造对立,甚至做出伤害考生、侵犯人权的事,那就因小失大,适得其反了。

    继往年许多地方实行全程电子监控外,现在不少地方还要求考生一律接受金属探测仪的扫描。“文胸要换成背心,裤子穿松紧带儿的,鞋子最好是一次成型的塑料凉拖”,一个高三学生很无奈地说。有的地方甚至实施“史上最严”高考安检,金属探测仪一响,即便只是文胸后面有两排金属搭扣,也将被拒之门外。

    这些,都肯定有点操作过当。为防范少数不轨行为,如此大动干戈,既劳民伤财不说,还极容易造成考生的心理压力,其结果可能得不偿失。

    当然,有关方面的初衷也许是好的。但是,我们千万不能因此就可以牺牲人的尊严和权利。要知道,用冷冰冰的硬性规定,干涉考生正常的穿着,可谓是一种侵权行为;考场过于苛刻,弄得草木皆兵,想必不光是考生,很多人都难以忍受,特别是人为地用仪器对人扫描,肯定会扭曲人的尊严,让人有一种受辱的感觉。难怪有网友戏谑:“干脆裸考得了!”我们希望有个公正严肃的考场,但更希望有个人性化法制化的考场监管!

    值得一提的是,前些年局部地区出现舞弊或伤人事件,归根到底就是管理不力、执法不严造成的。如今社会进步了,我们的行政管理方式也应该跟着进步,决不能继续按照过去封建家长式的方法行事。考场也一样,规则制定再多再严厉,也都是治标不治本,只会带来许多负面作用;只有将人性与法律结合起来管理,方可有效。

    (作者为安徽省无为县襄安中学教师:赵成昌)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆