首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

教育部官员:正在推动国外认可中国高考成绩

2015-05-26 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 教育部国际合作与交流司副司长于继海在2015中国教育国际化研讨会上透露,他们正在推动我国高考(课程)成绩得到国外认可。而据受访专家介绍,已有部分国外院校认可我国申请者的高考成绩。

    教育部国际合作与交流司副司长于继海在2015中国教育国际化研讨会上透露,他们正在推动我国高考(课程)成绩得到国外认可。而据受访专家介绍,已有部分国外院校认可我国申请者的高考成绩。

    教育对外开放“布局”

    目前,我国已同俄罗斯、美国、欧盟等建立起类似的高层人文交流机制,于继海说,他们也在思考,通过这种平台能为教育做些什么。

    “我们最想做的,也开始启动的就是,推动我们高考成绩让国外认可。”于继海同时坦言,这方面的工作已在进行中,但距离目标尚有较长的一段距离。

    在推进教育对外开放方面,于继海透露,中央全面深化改革领导小组在督办教育部出台“关于做好教育对外开放的若干意见”,而教育部正在酝酿关于推进一带一路建设的教育行动计划。

    来华留学生提高层次

    于继海透露,“2015-2017年留学(课程)行动计划”预计很快将公布,其中将提出通过出国留学,培养我国缺乏的小语种、进入国际组织、顶尖创新等方面人才。至于来华留学,于继海称,行动计划则希望借此去更多地培养外国尖端人才。

    中国高等教育学会会长瞿振元也认为,虽然来华留学规模几乎是每4年翻一番,但生源数量和层次仍需提高,“不要总停留在学习语言层次的留学生,学历教育也应该提高。”

    “高水平大学招收一般留学生是一种浪费。”天津师范大学副校长钟英华建议,北京大学、清华大学等国内高水平大学有必要吸引、培养包括政要在内的国外杰出人才及他们推荐的潜力骨干。

    ■追访

    认可高考成绩≠入学考试成绩

    专家提醒高考成绩只是国外院校录取评价指标之一

    国外是否已经认可我国高考成绩?据受访教育专家介绍,已有包括悉尼大学在内的部分国外高校,认可我国申请者提供的高考成绩。

    2012年,澳大利亚悉尼大学官网发布消息称,从当年起,正式承认中国的高考成绩,高考成绩达到一本线的考生即可申请该校。“有理由相信,在悉尼大学之后,还会有更多国外高校在内地承认高考成绩进行自主招生。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇当时曾撰文表示。

    今年,美国旧金山大学也宣布,高考成绩优秀的中国高中生,凭借高考成绩即可申请今年秋季到该校就读。实际上,除澳大利亚、美国外,新加坡、意大利、西班牙等国家的部分高校也承认高考成绩。

    熊丙奇昨日接受新京报记者采访时表示,虽然部分国外院校认可高考成绩将更方便国内学生申请出国留学,但需认识到,高考成绩也只是这些国外院校自主录取评价体系的一个指标,申请者不能像在国内高招录取那样,往往仅凭高考成绩就能进入高校学习。 (记者 许路阳)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆