首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

山东:14岁男孩欲做“隐士” 闹独立离家出走

2015-05-26 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 由于缺乏沟通,往往造成意想不到的事情发生。淄博张店杨先生14岁的儿子,就突然在没有任何征兆下,离家出走。
监控显示孩子骑车离开小区(视频截图)

    据山东广播电视台新闻中心《早安山东》报道,过去一提到留守孩子,往往更多想到的是,父母去城市打工,不得不留在农村老家的孩子们。实际上,现在城市里,也有很多这样的家庭:夫妻常年在外地奔波,孩子留在原籍和老人生活。由于缺乏沟通,往往造成意想不到的事情发生。淄博张店杨先生14岁的儿子,就突然在没有任何征兆下,离家出走。

    18号早上七点左右,杨先生的儿子像平常一样出门,但到了晚上十点,仍没有回家。

    平时常年在外地忙于工作,杨先生和留在张店的孩子,交流少之又少,孩子离家,自己也琢磨不透。

    19号凌晨家人报警。小区监控显示,18号早上七点零二分,孩子身穿蓝色上衣,骑自行车,离开了小区。通过查看同学间的聊天记录,杨先生推测,儿子可能去了沂源。

    杨先生告诉记者:“那意思是想去做个隐士,他从小时候就对老子庄子《逍遥游》,比较感兴趣一点,所以有可能形成了一种潜移默化的一种形式,喜欢比较逍遥那一方面。”

    杨先生立即通过广播寻人,19号上午连续接到线索,有人在淄川昆仑、博山松仙岭隧道、沂源南鲁山镇附近,先后见到过相似的孩子。但杨先生赶去,都是无功而返。20号晚上八点多,孩子离家两天后,杨先生又接到淄川一位市民王先生的电话。

    原来王先生的父亲在淄川将军路颐泽花园附近,种了个菜园,菜园里还有一间空房子。

    杨先生告诉记者:“他父亲去的时候,看到一个孩子白天在那学习,晚上出来,第二天晚上看还是这个孩子还是在那,然后他就把这个事跟王先生说了。”

    在和孩子聊天的过程中,王先生得知了家人电话,马上跟杨先生联络上。那孩子到底为什么会离家呢?

    杨先生说:“我们都在外地,一直说他你怎么不独立起来呢?你自己独立起来该多好,所以这样以后他的意思是出去就想自己独立起来,来表现给我们看一下。”

    专家建议 叛逆期孩子更需要关爱

    心理引导:青春期易叛逆 心理引导很重要

    通过这个事情,家长们也应该有所反思,我们是否真的知道孩子需要什么、想什么? 处于青春叛逆期的孩子,如果得不到良好的引导,很容易做出意料之外的事情。

    心理咨询研究中心主任方岩告诉记者:“孩子出走的方式能带给孩子一方面的影响就是,当我出走了,我爸我妈必须放下手头的工作,来关注我,我现在成了我们家生活的焦点人物,这样孩子通过出走,能够获得他长期以来的那种,想要爸爸妈妈更多关注自己的这样的一个满足。”

    另外,不良的生活环境和学习环境,也能造成青少年心理的不健康问题。

    方主任说:“比如说有一类孩子,他和父母的对抗比较厉害我们叫青春叛逆期,这种不理智的反抗行为,会表现在,妈妈或者老师让我往东我偏要往西走,哪怕西边有个坑,就算掉下去我也要往西走,重要的是我跟他们对着来,他不考虑现实只顾及反抗了。”

    还有类孩子过于听话,家长们可能误以为这种孩子是发展的挺好,其实他心里的成熟度会比较低,独立的能力也会受到影响。

    所以专家提醒,孩子叛逆期更加需要来自家长的关爱。教育的根本,是促进孩子意识化的发展,和自我约束的本能,而不仅仅是成绩的好坏。(记者 吉红 于婷宋伟)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆