首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

家长排队5昼夜抢幼儿园入学名额 全家上阵自带帐篷

2015-05-25 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 布朗幼儿园,这个名字或许不少家长都闻所未闻,但是这家位于北京北京丰台区西马金润小区内的私立幼儿园近日成了媒体关注的焦点。五天五夜,全家上阵,搬来帐篷、折凳、躺椅、花露水通宵排队,附近小区的家长们拿出了买春运火车票的劲头,只为了抢到2016年度入园的1个名额。

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,布朗幼儿园,这个名字或许不少家长都闻所未闻,但是这家位于北京北京丰台区西马金润小区内的私立幼儿园近日成了媒体关注的焦点。五天五夜,全家上阵,搬来帐篷、折凳、躺椅、花露水通宵排队,附近小区的家长们拿出了买春运火车票的劲头,只为了抢到2016年度入园的1个名额。

    在西马金润小区里的布朗幼儿园门口,挂着一块小黑板,写着“预报名已满”。院内只有两三个个工人在维修游乐设施,园内和园外空空荡荡,很难想象就在几个小时前,幼儿园门口排队的热闹景象。

    小区保安:这是排明年的名额。今年的入学名额去年已经排过了。九点开始报名的时候我在这,都是一个挨着一个的排,就100名,报完就没了。

    据了解,布朗幼儿园是一家私立幼儿园,位于小区内,小区有6000余户,是一个大型社区,但幼儿园入园名额只有100名。保安说,这几天在这排队的人数,基本和幼儿园放出的名额数相当。有人看前面已经排满100家了,就放弃不排了,而对于占上位置的家庭来说,则是全家出动,通宵守候,有的甚至还雇人来排队。

    小区保安:白天晚上都在这排,有的是请了人,说你给我顶一个班吧,一个班多少钱?

    家长李先生的孩子前几年在这儿上学,他说,自己的名额是有人在小区论坛上发帖转让给自己的,不过当时已经开始为入园而彻夜排队了。

    李先生:开始我儿子上幼儿园的时候,已经都满了,正好小区有个论坛,有人他排了队,但是孩子到别的地方上了,他排到指标,就可以转让给我。

    一名曾在该幼儿园就读的小朋友说,几年前自己入园时,父母也有过彻夜排队的经历。

    小朋友:幼儿园在这上的。

    记者:当时你上幼儿园的时候你爸妈来排过队吗?

    小朋友:嗯,五天五夜。

    西马金润社区内只有这一家幼儿园。但据了解,在该小区周围,幼儿园存在7-8家,最近的从小区出发步行15分钟,而且报名无须排队。五天五夜的守候,就为一个入园名额,值吗?

    李先生:这幼儿园在这周边还算不错。嗯……周边没什么特别好的幼儿园了,所以好多别的小区的孩子也过来。

    小区保安说,这家幼儿园方便,教学质量也不错,是附近小区家长们的首选。

    记者:为什么大家都来挤这家呢?

    保安:我了解了下,为什么你们老在这排呢?旁边还有其他幼儿园。他们说,第一是近,第二是安全。我看到也有不少外面幼儿园上这儿来参观的。

    “通宵排队报名”这个在小区居民眼里已经不再新鲜的事件,由于媒体的关注而被聚焦。然而,西马金润小区里这所幼儿园报名的火爆,并非个案。在北京上幼儿园难,上优质的幼儿园更是难上加难。

    网络搜索可以发现,“通宵排队只为报名上幼儿园”的现象近年来在全国各地不断上演。为什么入园难?北京市二十一世纪实验幼儿园园长朱敏介绍说:曾经的单位机关办公立幼儿园随着经济发展萎缩了,以北京幼儿园为例,1996年是有3056所,17年之后的2013年,幼儿园的数量就减少到1266所。

    朱敏:60、70年代,有很多是企事业机关单位办园,解决本单位的职工子女入园问题。改革开放,因为单位有成本核算的问题,投资幼儿园对企业来说一定是赔钱的。所以,企业关闭了大部分的幼儿园,或者把这部分幼儿园推向社会,剥离出来就变成私立性质的幼儿园。另外一方面,新生儿出生数量增加,城镇化进程推进,大量的人都涌进了城市,导致大城市的幼儿园变得供不应求。

    据了解,从2011到2014年全国共有209900所幼儿园,4057万人进入幼儿园,幼儿入园率达到70.5%。更让家长头疼的是,上幼儿园不仅难,还很贵,择园费最高的竟然超过10万元,每个月3千左右只能算是中等收费,动辄五六千的私立幼儿园不在少数。

    早在5年前,北京市教委相关负责人就曾表示,要在3年内新建及改扩建600所幼儿园,将新建小区配套幼儿园90%建设为公办园。5年过去了,入园难的问题依然没有得到明显改善。首都师范大学学前教育学院副院长李莉认为,大力发展普惠性幼儿园将会是解决入园难的有效途径之一。

    李莉:大力发展普惠性幼儿园需要在城市加大幼儿园的建设,包括运用公共财政来举办这种普惠性的幼儿园,还有恢复企事业单位园,工厂园,街道园和新建住宅小区的配套幼儿园的建设都应该加强,来扩大具有普惠性的学前教育的资源。(记者 潘毅 冯会玲)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆