首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

北京推出“双培计划” 考生过一本线有望上清华

2015-05-24 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 今年,北京市推出“双培计划”,为成绩刚过一本线的北京学生提供了上清华、北大等名校的机会。

    原标题:北京推出“双培计划” 考生过一本线有望上清华

    今年,北京市推出“双培计划”,为成绩刚过一本线的北京学生提供了上清华、北大等名校的机会。

    这是一项由市属高校与在京中央高校共同培养人才的改革措施,今年将在京投放约2000个名额,惠及16个区县的考生。参与该计划的学生,将到中央高校学习2到3年。

    “双培计划”的名额将平均分配到各区县,由于高考人数明显少于城六区,郊区县的考生入选几率更大。

    记者向市教委了解该计划的录取规则、培养模式,并梳理了部分市属高校公布的“双培计划”,为考生和家长提供参考。

    录取向远郊区县考生倾斜

    记者从北京市教委了解到,“双培计划”的大部分名额将纳入北京高考招生计划,并适度向远郊区县倾斜,形成北京高等教育与高中教育的有效联动,进一步促进基础教育的均衡发展。

    市教委负责人表示,共有17所市属高校和20余所中央高校参加“双培计划”,约2000个录取名额会平均分配给北京的16个区县。

    由于远郊区县的考生人数少于城六区,如海淀区去年的考生人数是12050名,而延庆县的考生只有1410名,门头沟区的考生更是不到1000人。因此远郊区县的考生入选“双培计划”的几率更高。

    记者从市教委获悉,“双培计划”设置在本科志愿的提前批次B段录取,可以填报1所高校。投档原则是志愿优先,从高分到低分投档。未被录取的考生,可参加后面批次的录取。

    首师大招办主任孙彤表示,报考该校“双培计划”的考生,高考成绩必须在一本线以上,“但具体分数段不好预估”。

    培养与中央高校学生同等待遇

    市教委负责人表示,入选“双培计划”的学生,学籍仍保留在高考进入的市属高校。学生的培养方案由市属高校和中央高校共同制定,授课教师也是来自双方高校。

    入选“双培计划”的学生,访学期间将在合作的中央高校住宿、学习,享受和中央高校本校学生同等的学习生活待遇。

    该计划根据不同专业设置不同的培养模式。如“3+1”就是前三年到合作高校学习,最后一年回本校。“1+2+1”是第一年和最后一年在本校,中间两年去合作高校上课。

    北方工大招办主任王宏波表示,北方工大部分专业的“双培计划”招生较多,达到30人以上。这些专业的学生到中央高校上学后,将单独编班培养。对于招生人数较少的专业,可能实行混编班培养。

    “但不管是哪种方案,学校都将给这些学生所在班级单独配导师。在学生到中央高校就读的3年中,导师也将跟随学生到相应高校协助生活、学习。”王宏波说。

    多数高校的“双培计划”,采用混编班的培养方式。如北京信息科技大学的“双培计划”学生,在本校都有班号和学号,在中央高校学习期间有专门的班主任,在评优、奖学金、公费医疗等方面都与校内学生保持一致。

    毕业合格者获本校学历、学位证

    入选“双培计划”的学生按照国家和北京市相关规定,交纳学籍所在学校的学费、住宿费等,没有额外费用。

    学生在访学期满后将回到市属高校继续大四年级的学业,完成毕业论文(设计)、符合规定者,获得学籍所在学校的学历、学位证书。

    市教委负责人还提到,入选“双培计划”后,如果学生确实不能适应中央高校或外国院校的学习和生活,经学校审核同意后,仍可回到学籍所在学校学习。学业合格者,可获得学籍所在学校的学历、学位证书。

    北方工业大学(总计224人)

    招生专业:计算机科学与技术、国际经济与贸易、通信工程、材料科学与工程、机械设计制造及其自动化、法学、电气工程及其自动化、城市地下空间工程、信息安全、数字媒体技术、微电子科学与工程

    合作高校:北京师范大学、北京航空航天大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京科技大学、中国政法大学、华北电力大学、中国人民公安大学、北京林业大学、中国传媒大学、北京理工大学

    首都师范大学(总计154人)

    合作高校及人数:北京大学(32人)、清华大学(2人)、北京师范大学(16人)、中国人民大学(16人)、北京外国语大学(8人)、北京化工大学(16人)、中国农业大学(16人)、北京航空航天大学(32人)、对外经济贸易大学(16人)(记者 赵颖彦 马晓晴)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆