首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

家长“上书”教育局局长:一封公开信的呼与应

2015-05-23 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 民办校违规“掐尖”,家长写公开信给市教育局局长求治理。

    一些地方的民办初中,为了招揽优质生源,不时爆出违规“掐尖”的新闻。

    “我不想让自己的孩子过早地感受残酷。”近日,河南省郑州市网友“市民赵先生”,给郑州市教育局局长写了一封公开信,呼吁治理民办初中名校“掐尖”乱象,这封公开信刷爆了网络和微信“朋友圈”,在社会引发巨大反响。

    赵先生的这封公开信也引起了郑州市教育部门的关注。5月20日,郑州市出台了2015年“小升初”政策,对赵先生公开信中呼吁的内容作出回应:今年各区教体局和各小学不得向民办学校推荐学生,学生和家长自愿选择,民办学校根据小学生综合素质评价结果自主录取新生,但不得采取考试的方式进行选拔招生。

    民办校违规“掐尖” 家长写信求治理

    “我只是金融行业的一名普通员工。”赵先生告诉中国教育报记者,自己想写这封信的念头已经很久,最初是因为他偶遇了一个民办初中招生的火爆场面。

    “去年6月下旬的一天,我和一个同事路过郑东新区某知名中学的高中部校区,当时道路全堵死了。”赵先生很纳闷,“又不是高考,怎么这么多人呢?”一打听,他才知道这是一所民办初中名校的素质能力测评现场,门口停放了大量的外地牌照汽车。“火爆的招生场面,让我第一次开始思考郑州‘小升初’的问题。”赵先生说。

    去年9月,赵先生的孩子上了小学,在和其他家长的沟通中,他慢慢体会到“小升初”的焦虑是如何过早压到孩子们身上的。

    虽然“小升初”大战的硝烟离赵先生还很遥远,然而这几年在耳闻目睹了太多的“活生生事实”后,他终于沉不住气了,根据自己调查掌握的情况,给刚上任的郑州市教育局局长李陶然写了一封信。

    在信中,赵先生写道,郑州的好初中教育资源已全面向几所民办初中名校集中,而进入这些学校全部是要考试的,这些考试全部是面向全省的,竞争激烈程度可想而知。民办初中名校类似指挥棒式的招录方式,更催生出庞大的课外培训市场。小学六年级不必说,甚至四年级、三年级都赶着上辅导班,听名校讲座。“很多经历过‘小升初’的家长都有累得褪层皮的感慨,上所好初中,难过上大学、上高中,几乎成为共识。”

    去年发生在赵先生身边的一幕更是让他感慨万千:“去年,我有两个同事的孩子参加了民办初中名校所谓的素能测评,一个如愿考上,一个名落孙山。得知消息的那一天,考上的家长欣喜若狂,没考上的黯然神伤……”

    赵先生告诉记者,为了写这封信,他做了大量工作,先是仔细研读了《民办教育促进法》,同时又开始搜索其他省份的政策,并对比了河南省内各地市的民办初中招生政策。他发现,越是大城市,这种违规的竞争越是激烈。

    “在我能查到的各地政策中,目前唯独郑州民办小升初是跨区域招生的。”在赵先生看来,这些民办初中名校的优质资源是郑州市多年培育的,本应更好地服务于本地学生和来郑务工人员子女,而不是跨区域、全省“掐尖”招收非郑州户籍的学生。

    他认为,郑州几大民办初中名校在全省招生,严重扰乱了当地正常的教育秩序,同时“掐尖”式的招生行为,使优质生源越来越集中,长此以往,教育差距将会越来越大,对初中义务教育的均衡公平也会产生致命影响。

    因此在信的结尾,赵先生呼吁:“从现在开始,民办初中名校无节制地跨地域‘掐尖’招生行为,必须得到治理。”

    “我没敢奢望这封信能一下子彻底改变现状,但是希望能引起教育部门的重视。”赵先生告诉记者。

1 2 3

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆