首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

中国科学院大学试水院士给本科班学生授课

2015-05-23 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 52岁的中国科学院院士席南华,是中国科学院数学与系统科学研究院学术院长、中国科学院大学副校长、中国数学会副理事长,但每逢周二和周五,席南华只剩下一个身份——大学数学教师。

    52岁的中国科学院院士席南华,是中国科学院数学与系统科学研究院学术院长、中国科学院大学副校长、中国数学会副理事长,但每逢周二和周五,席南华只剩下一个身份——大学数学教师。

    他的授课对象,是中国科学院大学本科一年级的学生。

    这并非没有挑战,尽管席南华在学术领域已颇有建树,但面对三尺讲台,这位仅在美国教过两年本科生的院士,常要拿出科研工作中那份固有的谨慎和敬畏来。

    新学期的第一堂课,席南华决定和学生聊聊他们的意见,“上学期有学生认为讲课速度太快,也有的说例题讲得少了一点,还有的说课件没有上传……”末了,他把第二条单拎出来说,“今天我们就来分析分析上学期的期末考试试卷,给你们补一节‘例题’课。”

    属于本科生的院士课,就这样开场了。

    在院士的课堂上,找男女朋友也能和高等数学联系起来

    自去年招收首批300多名本科生以来,中国科学院大学(以下简称国科大)因院士给本科生当班主任、院士上讲台等一系列举动而颇受关注。

    这在高教界并非首例,在国外,诺贝尔奖得主、院士、学科带头人给本科生上课的情况并不鲜见,甚至是一种常态,国内的清华、北大、浙大等高等院校也早有院士授课的例子。

    不过,这所中科院系统的高校和拥有上千位院士的中科院学部,以及中科院旗下上百个研究所有着千丝万缕的关系,加之其明确表示以这些资源投入培养未来的科学家,用实际行动回答“钱学森之问”,其授课效果,仍值得业内期待。

    刘翼豪是300多名本科生中的一员,学习计算机科学与技术专业,他眼中的院士授课老师,相较于其他任课教师,“更加有气度”、“幽默风趣”、“讲起课来游刃有余”,“不只是教授某一两个知识点,而是通过很多通俗易懂的例子来打比方,让我们融会贯通。”刘翼豪说。

    前段时间,物理学家霍金无意间占据了娱乐新闻头条,原因是他在一场科学讲座上,回答了一个看似八卦的问题——“单向乐队(One Direction)的成员WZayn离队让全球无数少女心碎不已,这件事会产生怎样的宇宙效应”。霍金在回答这个问题时带出了“平行宇宙”的概念,并结合WZayn的离队向公众做了“平行宇宙”的科普。

    这样的结合,在国科大院士授课的课堂上也经常上演。

    比如,关于找男女朋友的问题,在席南华的课堂上,也能和高等数学中的线性方程式联系在一起——

    找男女朋友时,可能会列一些特定的条件,比如,希望男生180cm以上,女生体重在50kg以下等等,这就好比解答一个实际问题时,设置一些条件,列出个线性方程式。

    不过,即便能找到符合条件的男性、女性,也未必能让他们成为自己的男女朋友,有可能是对方没看上自己,也可能是没有缘分,这就好比在解答一个方程式时,即便找到一个“解”,却未必是符合结果的那个“解”——比如,x2+1=0,求x的实数解。这个方程式的确有解,却是一个复数解。

    当然,如果找到很多符合条件的男女朋友,也可能是件麻烦事——选择太多,不知道自己真正想要哪个。相应的,一道方程式如果有很多解,甚至是无穷的解,对于一个数学家来说也是件麻烦事,“那么多的解,乱花迷人眼,又找不到哪个是最优的。”

    席南华院士认为,院士对一门学科或某个领域的理解,已达到一定高度,对整个学科的发展方向也较有把握。通过他们深入浅出的传递,可以给学生建立一个更为清晰的学科脉络,有利于学生深入理解与研究。

1 2

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆