首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

小伙花20万读4年武大是黑户 听课靠蹭住杂物间

2015-05-23 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 在武汉大学稀里糊涂当了四年的“旁听生”后,广东小伙张鹏面对楚天金报记者有些绝望。临近大学毕业的他,发现自己在学校里是“黑户”。

    原标题:小伙花20万读4年武大是黑户 听课靠蹭住杂物间

    “人生又有几个四年,花了20多万元到如今一无所获,我甚至一度想到了自杀!”在武汉大学稀里糊涂当了四年的“旁听生”后,广东小伙张鹏面对楚天金报记者有些绝望。临近大学毕业的他,发现自己在学校里是“黑户”。

    21日,警方已将三名嫌疑人带走,并介入调查此事。

    喜从天降

    15万元买来的通知书

    5月20日,记者在武汉大学附近的一家宾馆见到了张鹏,此时,他年轻帅气的脸庞上满是苦涩,坐在他一旁的父亲老张双眼布满血丝。“20万被骗了还能赚回来,可是谁又能弥补儿子这四年的青春,他的前途算是毁了!”面对记者,老张不停叹气。

    这一切要从4年前说起,2011年8月,18岁的张鹏参加高考(课程)失利,仅考上南京的一所专科院校。此时,老张的一位广东老乡陈东出现了,他对老张说:“我有一个神通广大的朋友,能将你儿子运作到武汉大学,读4年就能拿正规的毕业证和学位证,但得花15万元办事费。”老张听罢很高兴,当即答应。

    2011年8月28日,老张带着儿子来到了武汉,在武汉大学附近一个酒店里见到了陈东,以及陈东所说的“高人”—张万成。张万成当即承诺,保证张鹏4年后能拿到正规的毕业证和学位证。张家父子很高兴,当天下午就拿出8万现金给陈东,当晚又将剩余的7万元转账给张万成。

    第二天中午,陈东和张万成拿着一张录取通知书和新生入学手册来到酒店,告诉张家父子“事情办成了”。捧着录取通知书,张家父子很兴奋,次日坐高铁返回广东老家后,老张还大摆筵席庆祝。记者看到,录取通知书的编号是“8607520”,上面写着:张鹏同学,你被我校金融学专业录取。通知书上盖有武汉大学的印章。

    状况频出

    听课靠蹭、住在杂物间

    张鹏回忆,自己刚入学就感觉与周围“格格不入”。这四年里,张鹏没有学生证,没有校园一卡通,还长期住在学校宿舍的杂物间内。

    据介绍,2011年9月15日,张鹏和另外4名同学一起来到武汉大学,刚到校园就被一名自称“张杰”的老师开车接走,送往校外的一处军事场所进行军训。10多天的“军训”结束后,这几名孩子被安排住进武汉大学茶港校区教工宿舍新三栋的研究生宿舍。“当时张老师跟我们说,你们身份特殊就这里住着。”张鹏说。

    5月20日,在张鹏的带领下,记者来到他们住的房间,房间门牌号为3301,大门紧闭,记者透过门缝看到,屋内物品已经被清空,宿舍管理员说“去年学校发现有人住在这儿了,就不让再住了”。

    除了住宿,张鹏等人上课也跟普通大学生不一样,据介绍,当时张杰让他们跟着武汉大学经济管理学院2011级金融6班上课,并给他们发来详细的课表。张鹏说,每次上课老师点名时,都没有他们5人的名字,并让他们去找辅导员。之后几个学生找到张杰,一开始张杰称“正在协调关系”,后来就直接说“你们就跟老师说是旁听生,老师就不会为难你们了”。

    大二那年,张杰通知张鹏等人换宿舍,5个人搬到了武大滨湖校区一栋宿舍楼4楼的杂物间内。张鹏说,每逢期中、期末考试,张杰就会找一间空教室给他们考试。每年,张鹏等人需向张杰缴纳1.5万元的学费和杂费。

    真相大白

    查档案发现自己是“黑户”

    进入2015年,张鹏等人已经步入大四,即将面临毕业。5月17日,张鹏上学信网查询自己的档案,当他输入自己的身份证时,上面显示“查无此人”。此后,张杰的电话再已无法拨通。后来,一名自称是周泰的接手联系张鹏,称正在妥善处理,让张鹏等人不要慌。

    昨日上午,记者见到了张鹏同学冯丽的父亲,同老张一样,他们都是广东人,也都是通过老乡陈东介绍来的。不同的是,冯丽当初拿了13万给陈东,“我女儿为这个事,已经自杀了两回,都被她妈妈救了下来,现在家里天都塌了下来”。

    昨日,记者得到了一份受骗学生的详细名单和联系方式。据统计,目前受骗者至少10人,涉及金额共计272万。张鹏说,据他所知,在武大共有20多名受骗学生。连日来,记者多次拨打陈东的电话,均无人接听。    

    相约善后

    嫌疑人现身后还在要钱

    5月20日晚,记者得到消息,陈东和张万成会来武汉处理此事,在与受害家属商量后,决定通过二人找出张杰和周泰,并通知警方。

    昨日上午10时许,记者与受骗人家属在八一路附近一家酒店做准备,陈东和张万成打来电话说“会在中午前后到达酒店”。中午12时30分,陈张两人如约来到酒店,记者以老张表弟的身份参加饭局。席间,陈东和张万林称自己只是介绍人,也被骗了。张万林说,他在武汉有个大学同学叫林镇山,专门帮人办大学文凭。林镇山之前给他拿来办好的毕业证和学位证,他才相信对方,并介绍给了陈东。但两年前,林镇山突然失踪,后来他们就开始与张杰和周泰联系。

    张万林说,当时林镇山向他索要8万,自己拿了一两万的“辛苦钱”。而陈东也承认,自己拿了一部分“辛苦费 ”,二人表示愿意积极配合处理此事。随后,记者与受骗人家属让张万林给周泰打电话,约在武汉大学西门的一处咖啡馆包厢见面,商量善后事宜。

    下午2时许,周泰如约前来,周泰表示,他和张杰办了一个帮人通过自考的公司,是武汉大学继续教育学院的合作方,因此“有一定的资源”。交谈中,周泰否认自己是诈骗,并称当初并非承诺统招生,而是武汉大学第二学位。周泰说,两年前武汉大学有政策,大学本科生在其他学校读了第一学位后,可以在武大读第二学位,但是政策两年前取消了,因此办武汉大学毕业证和学位证的路堵死了。

    周泰说,目前有两条解决途径,一条是通过关系获得郑州一所军校的专升本的文凭,拿到文凭后设法通过武汉地质大学的第二本科的考试,“考试你放心,我们有关系搞到答案,肯定能过!”周泰说,第二条路就是考研(课程)究生,“拿到郑州军校的专升本毕业证后,直接报考武汉大学的研究生,我们也能想法搞答案。”周泰表示,要拿到地大的本科毕业证和学位证,还要付8万元,如果读研究生就更贵。

    警方现身

    三名嫌疑人被带走调查

    见时机成熟,记者发出报警信号。在警察破门而入的瞬间,周泰开始想逃跑,并反复称自己“与此事无关”,但在张鹏的指认下,民警还是将周泰带走。与此同时,陈东和张万成也被警方带走。

    随后,记者赶到武汉大学继续教育学院,办公室工作人员听闻此事后,用张鹏的身份证查询,结果在统招生和自考生的信息中均未查到。学院一名负责人表示,他们并不认识周泰,也未与其他公司合作办学,“以前也出现过这样的骗局,你们赶紧报警。”该负责人说。对于“为何周泰等人能安排校外人员到学校内宿舍居住”的问题,该负责人表示并不知情。

    目前,武汉市公安局洪山分局珞南街派出所已介入调查。(文中人物均为化名)(记者 周逸雄)

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆