首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

广东高考改革催生高中“走班制” 不设固定课室科目自选

2015-05-20 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 高中不设固定课室,没有固定班级,科目自选,走班制袭来。
昨日,执信中学师生及家长代表为高三高考生、初三中考生壮行

    不设固定课室,没有固定班级,科目自选——

    广东高考改革催生高中走班制

    改革启动时间尚未确定,但一些学校已先“动起来”

    高考进入倒计时!虽然广东尚未公布高考改革何时启动,但根据国家高考改革方案,2020年将全面推广新的高考模式,除语数英三科外,学生“六选三”纳入高考成绩,这意味着将有20种组合供学生选择,高中走班制将成为趋势。

    据了解,广东不少学校已先“动起来”:如广州越秀外国语学校、广东广雅中学等已开始试行分层走班制,深圳中学则允许学生免修自修,自设课程……

    不过,走班制是否“说走就能走”?

    现状

    广东多所中学探索

    从2014年9月起,越秀外国语学校在广州率先试行选课制、走班制和导师制。每天,高一学生小李根据课表去指定的教室上课。上数学课,小李所在的班是C级班,班上同学依照成绩和水平被分到一起;上选修课,他身边又换了另一批志趣相投的同学。经过一学期试行,该校学生高考预测上线人数与入学时相比全线翻倍,坚定了广州越秀区探索高中走班制的信心。

    据广雅中学校长叶丽琳介绍,该校岭南班探索的是分层走班。“岭南班的数学、物理、化学和生物实施分层走班教学,学生自主选课,比如上数学可能在A班,但上物理可能在C班,学校则根据学生实际情况,配备导师团队实施小班教学。”

    深圳中学的做法更超前:学校将允许学生选择不同的课程修习方式,学有余力的学生可以先修,喜欢自修的学生可以免听课程自己修习,根据修习情况学生获得相应的学分和积点。另外,学生通过校外或网上学习等方式获得的经历和能力也可以根据相关规定获得学分和积点。

    挑战

    老师变为“买方市场”

    近日,广东省中小学校长联合会主办“高考新政下的高中走向——‘选课制·走班制·导师制’名家谈”的校长论坛,上海、浙江率先进行改革的中学校长也到现场分享经验。

    多位专家指出,让学生自由选择,必然会对老师传统的职业业态产生冲击,教师从“卖方市场”走向“买方市场”。作为高考改革首批试点区的重点高中,杭州市第二中学校长叶翠微表示,“今后的教师不仅会教专业课,开选修课,还应该是学生的成长导师;部分教师还要适应学生的科目选择,自由走校。”

    场地设施严重不足

    “当前许多学校的设施、设备、场地难以保证新高考方案的实施。”广州第47中学校长彭建平说。走班意味着要打破传统的课室,学校需要更多课室,目前大多数学校并不具备这样的条件。资金投入也要加大,如越秀外国语学校为解决学生没有固定的班级和座位的问题,专门投入一笔资金给每个学生安装了电子储物柜。

    对策

    学校和老师都要转型

    面对走班制带来的“选择”,广东省中小学校长联合会会长吴颖民认为,“转型”将成为教育的关键词。首先,学校要从卖方教育向买方教育转型,学生要什么,学校就要给什么;其次,老师的能力、知识结构需要转型,以后将变成学生挑老师,如果老师不尽心不提升,就会被边缘化。

    “教师需要合理统筹,比如跨级上课、跨校上课,要解决学生选课后教师‘饿饱不均’的问题。”广东广雅中学校长叶丽琳认为,这对学校的教学管理技术、排课技术、成绩统计技术提出新挑战,要求学校在师资调配、课室安排、课时安排、学生选课、成绩登入、成绩呈现的管理系统上必须有一个软件。

    吴颖民提出,可采取向社会购买服务解决师资问题。目前,深圳已有学校邀请少年宫、教育机构、大学等教师任教选修课。

1 2

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆