首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“揽65证”的孙梦涛“火”了:没想用证书博眼球

2015-05-18 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 拥65张证书的“证霸”孙梦涛火了,有人质疑,有人吐槽。
大学四年获得65个证书的孙梦涛。(图片来源:网络)

    临近毕业,忙着准备论文的孙梦涛因为晒了一张自己65张证书的照片陷入了舆论的漩涡。一时间,“证霸”成为热词,也引发了普通学校与名校差距、证书含金量高低的讨论。

    孙梦涛突然“火”了,有人质疑他证书的含金量,有人在网上吐槽,有人说他作秀。最让孙梦涛委屈的是,有的校友在微博上说他“坏了学校的名声”。

    从小挑起家庭重担 自愿开展公益服务

    孙梦涛出生在河南省许昌市鄢陵县一个特殊的农民家庭,父母均因残疾,无劳动能力,弟弟年幼,全家人仅靠两亩地和救济金维持生活。

    作为家中的长子,孙梦涛从小就挑起家庭的重担,洗衣、做饭、下地干活儿。高考前一个月,父亲出了车祸需要动手术,家里欠了一笔债。为了省下护理费用,孙梦涛向学校请了十几天假。

    2011年,孙梦涛考入安阳工学院广播电视编导专业。进入大学后,孙梦涛自发成立了安阳工学院暖爱青年志愿者协会。“高中时,学校和老师对我帮助很大,不但免除了我的学费,还补助我的生活费。我也要以感恩的心对待需要帮助的人。”孙梦涛说。

    协会成立之初,孙梦涛决定从身边的小事做起。新生开学时,他组织志愿者服务新生报到;高考期间,他带领志愿者免费提供解暑用品;一名5岁的男孩因玩火造成全身65%的烧伤,在孙梦涛的协助下,男孩得到了“天使妈妈基金”的救助,解决了十几万元的医疗费用。

    后来,随着新媒体在校园的覆盖,孙梦涛又组建了安阳工学院第一家校园公益网——暖爱网,借助互联网传播爱心。

    “证书只是对学生生涯的记载”

    65个证书摊开,足足占了五六平方米,摞起来也有1.3米高。国家职业资格类证书6个、国家级荣誉证书5个、省级荣誉证书15个、市级荣誉证书8个,校级荣誉证书27个……

    在这些证书中,有国家奖学金、国家励志奖学金等奖项,有优秀志愿者、优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉证书,也有英语四级、计算机二级、普通话证书等资格类证书。

    尽管被网友吐槽,但孙梦涛表示:“我不是为了获得证书而去做事情,而是做了事情以后证书就找到了我。有人质疑一些证书的‘含金量’,但我并不想通过证书证明什么,一些证书有没有‘含金量’不重要,它们只是对我4年学生生涯的记载。”

    这些证书都是怎么得到的?孙梦涛坦言,自己每天都很努力,“水到渠成”。他从来都不会让自己闲着,平时不是上课就是忙学校的事,周末出去做兼职。室友调侃他,除了晚上睡觉,几乎看不到他。大三那年,孙梦涛又去校团委任职干事长,不久,被团委任命为青年志愿者服务总队队长。寒暑假时,孙梦涛都会积极参加学校组织的“三下乡”社会实践活动。热衷活动的同时,孙梦涛并没有落下自己的学业。他的学习成绩一直在班里名列前茅。

    “希望企业真正看中我的能力”

    由于考研失利,孙梦涛一边准备毕业论文,一边找工作。他坦言,自己选择的企业多为500强企业、上市公司,“标准可能稍微高了一点,但岗位都很普通,要求只是本科以上学历,所以就投了”。过了一段时间,看到自己投的简历石沉大海,孙梦涛难掩抑郁之情。

    清理物品时,看到自己一摞的证书,孙梦涛便晒了一张证书的照片,并附了一句话:“毕业了我们一无所有,我们有的只有我们自己。每个人都很有能力,每个人都有属于自己的舞台,而我的舞台在哪里?”

    这张照片很快被河南当地媒体看到,记者还采访他。“稿子本来是讨论学历与能力的,结果在网站转载时,大家纷纷关注‘65个证书找不到工作’。突然间,我成了‘证霸’,大家开始质疑我,有人甚至在微博上辱骂我。”孙梦涛用手揉了揉眼睛,没让眼泪流出来。

    “炒作、在给母校抹黑。”相比外界对自己的质疑,孙梦涛更担心这件事对学校形象产生影响。

    孙梦涛“火”了以后,有用人单位向他抛出了“橄榄枝”。对此,孙梦涛说:“希望这些企业真正看中我的能力,给我一个机会让我锻炼,展示自己,而不是基于新闻效应,借机宣传企业。”

    

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆