首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

调查显示:2015年选择创业的大学毕业生比例翻倍

2015-05-18 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 今年就业季,创业或者加入有潜力的创业公司,开始成为一些大学毕业生的热门话题和普通职业选择。
图片来源网络

    北京工业大学大四学生王欣今天尝试了与一家创业公司的HR模拟面试。第一份工作她想找一家高速增长行业里的公司,这样“自己会成长很快”,至于薪酬她并不看重。所以,尽管手里已经有了一个offer,但她还是来到2015“就业有位来”大学生就业公益行动的现场。

    此次活动主题为“寻找你人生第1份工作”,5月15日在北京科技大学体育馆举行今年首场落地活动,近百家知名企业在现场直招2000多个岗位,吸引了1500多名大学生参与。

    大学生选择创业比例翻倍

    在回答了一些面试常规问题后,王欣反问创业公司“e袋洗”的人事经理吴琼:“如果我做管理培训生,轮岗时会有哪些导师带我?公司对我的成长有什么计划?”吴琼回答:“你将经历物流、质检、客服、地推等基础部门的轮岗,由部门负责人指导。如果你足够优秀,我们CEO会亲自带!”

    今年就业季,创业或者加入有潜力的创业公司,开始成为一些大学毕业生的热门话题和普通职业选择。

    智联招聘发布的《2015年应届毕业生就业力调研报告》(以下简称《报告》)显示,大学生选择创业的人数翻倍:6.3%的受访大学生选择创业,这一比例去年为3.2%,全国58996名应届高校毕业生参与此项调查。

    “在大众创业时代,很多年轻人觉得就业是失败者干的事儿。”智联招聘CEO郭盛提醒,创业和就业并不矛盾。选择就业并不意味着要放弃理想,而是为创业打下基础,大多数创业成功的人都是从就业开始积累经验的。

    《报告》显示,今年大学毕业生对国家机关和事业单位的就业期望值明显降低,他们青睐的公司排名前三的是:三资企业(24.4%)、国有企业(23.8%)、民营企业(17.0%)。接下来是事业单位(16.3%)、国家机关(14.1%)。从实际签约单位情况来看,民营企业占比最高,接下来是国有企业和三资企业。

    郭盛表示,很多大学生在大企业中就像一颗螺丝钉,能独立完成的工作有限。而在创业公司等中小企业里,不少大学生一进去就负责一个项目,每天都能和老板对话,有很多突破的可能性,可以积累更多经验。

1 2

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆