首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆:深化基础教育改革 推进现代职业教育建设

2015-05-15 15:32:51 来源: 0 条评论
【摘要】 5月14日下午,由华龙网举办的“全国主流网络媒体看重庆教育”大型媒体采访团齐聚重庆市教委,对近年来重庆深化教育综合改革、加快教育发展所取得的成就进行专题集中采访。
市教委主任周旭为全国主流网络媒体编辑记者介绍重庆教育改革发展

    华龙网讯(毛虹苏)5月14日下午,由华龙网举办的“全国主流网络媒体看重庆教育”大型媒体采访团齐聚重庆市教委,对近年来重庆深化教育综合改革、加快教育发展所取得的成就进行专题集中采访。参加专访的有:光明网、央广网等中央媒体,以及千龙网、南方网、中国教育在线等近40家全国省级新闻媒体。

    市教委主任周旭在介绍了重庆教育改革发展概况后,就媒体重点关注的基础教育课程改革、现代职教发展等内容做了全面深入的介绍。市教委政策法规处、高教处、基础教育处、职成教处、新闻中心等处室负责人参加了专访。

    一、我市基础教育课程改革特色内涵发展

    近年来,我们坚持将深化课程改革作为基础教育工作的重中之重,统筹资源、多方联动,点面结合、区域共进,着力构建素质教育新机制,促进学生全面发展、学校特色发展、教育内涵发展。重点采取了四大举措:

    一是政策推动。2014年,市政府专题召开深化基础教育课程改革工作会议,对我市基础教育课程改革目标思路、重点任务和保障措施作出全面部署,要求系统推进资源配置方式改革、人才培养模式改革、管理方式方法改革、考试评价制度改革。我委印发了《关于深入推进“卓越课堂”建设深化义务教育课程改革的通知》《关于全面深化普通高中课程改革的意见》等文件,明确要求“将立德树人作为深化课程改革的根本导向”,力争2017年全市中小学教师课堂教学普遍达到“卓越课堂”基本标准、城乡学校普遍达到“百姓身边好学校”要求。各区县将课程改革绩效纳入学校和教师考核的重要内容,以促进学生全面而有个性地发展为目标,以提高农村学校课程改革水平为重点,切实转变教师教学方式、学生学习方式和教育评价方式,全面提升基础教育质量和水平。

    二是项目拉动。实施卓越课堂九大行动计划,出台中小学24个学科卓越课堂评价标准,探索出近200种有效课堂教学模式。实施农村中小学领雁工程,组织200所城镇相对优质学校与840所农村学校组建发展共同体,在课程开发、课堂改革、资源建设等方面合作共进。实施“1+5”行动计划,以实践大课堂为重点,全面提高学生科技、阅读、演讲、书法、英语能力,小学初步实现“减负”目标。实施实践育人计划,新建音体美、科技、劳技、卫生等“六大功能室”20197间,49个社会教育场所、210所乡村少年宫面向学生免费开放,全面提高学生实践能力。实施普通高中选修课程建设计划,学校开设校本选修课程2970门,65%的高中学校采取走班模式开展选修课教学,满足学生多元发展需求。

    三是实验带动。与中国教科院、教育部基础教育课程教材中心签订课程改革战略合作协议,将九龙坡、南岸、丰都等6个区县确定为国家级课程改革实验区,在课程深度整合、能力建设、资源建设等方面深度改革,为全市深化课程改革提供参考和借鉴。确定90所课程改革样本学校、158项课程改革专项课题,在“长短课时”教学、校本课程开发、选课走班制度等方面探索创新。组织10所高校与22所中学开展青少年创新人才培养试点,开发先修课程60多门,遴选870名高中学生进入135个高校实验室开展课题研究,初步构建起体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的青少年创新人才培养机制。开展普职融合教育试点,在有条件的高中融入职业教育内容,117所高中开设219门职业技术选修课程,每年都有超过400名余普通高中学生获得国家技能等级证书。全力推进北碚区国家教育质量综合评价改革实验区建设,加速推进沙坪坝、开县等6个市级教育质量综合评价改革实验区建设,在学生评价、教师评价、学校评价、区域教育评价等方面积极探索实践。

    四是协作互动。建立课程改革区域、校际协作机制,充分发挥课程改革优质学校的示范带动作用,城乡学校结对发展覆盖面达到100%,每一所薄弱学校、农村学校的课程改革工作都至少有1所城镇学校引领帮扶。组织6所高校、10个教科研机构、110所中小学幼儿园成立重庆基础教育课程改革联盟,积极开展教学观摩、联合教研、协同科研等活动,加强合作交流,初步形成课程改革校校联动、区域互动、协作推进、整体推进的良好局面。建立高师院校、教师进修院校教师和教研机构教研员分片包干、驻校指导制度,对农村学校、薄弱学校学科建设给予支持。建立骨干教师跨校兼课制度,帮助农村学校、薄弱学校开好师资短缺课程和选修课程。全市初步形成主城区与农村区县、优质学校与一般学校全面推进课程改革的良好局面,綦江区“整体推进农村课堂教学改革”、南开中学“特色校本课程构建”、九龙坡区谢家湾小学“课程整合改革”、开县双和村小“农耕文化教育”等课程改革经验全国推广。

1 2

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆