首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

全国主流媒体看双福育才中学 体验陶行知“生活教育”

2015-05-12 12:06:29 来源: 0 条评论
【摘要】 5月11日,由华龙网主办的“2015全国主流网络媒体看重庆教育”采访报道活动正式启幕,包括光明网、央广网等中央媒体,以及千龙网、南方网等近30余家全国省级新闻媒体齐聚山城,采访团第一站到达的是重庆双福育才中学。
2015全国主流网络媒体报道团走进重庆双福育才中学
重庆双福育才中学的学生们在“开心农场”里劳作
大家被学校里养殖的梅花鹿深深吸引

    华龙网讯(王静)5月11日,由华龙网主办的“2015全国主流网络媒体看重庆教育”采访报道活动正式启幕,包括光明网、央广网等中央媒体,以及千龙网、南方网等近30余家全国省级新闻媒体齐聚山城,采访团第一站到达的是重庆双福育才中学。

    媒体记者们在学校老师的带领下参观了校园,去“开心农场”里面感受了一把,还走到宿舍楼去看了学生寝室、学习室……他们询问了双福育才中学的校园足球、生活教育基地、素质教育等问题,不少人感叹道:“这所学校真的很洋气,硬件设施堪比一流大学!”

    在200多亩的“开心农场”里,记者看到学生们都在熟练的翻土、除草,他们细心照顾属于自己的“一亩三分地”。菜地旁边的水塘里还有鱼虾,住校生可在周末钓鱼;河沟边上鸭鹅之类的家禽在慵懒地晒太阳……双福育才中学李禹辰打趣地说道:“很多孩子在农场开辟之前都还不认识蔬菜果瓜,甚至有的还分不清鸭子和鹅。”

    他表示,这种“接地气”的生活教育可以让学生们感受人与自然的密切关系。在劳作中才能感恩天地,才能理解气候、地理知识、经验的重要性,校本教材《农事读本》正在编辑。双福育才致力于陶行知生活教育的当代实践,唯有实践,唯有生活。

    其次,通过实践艰辛的付出,从而让学生懂得珍惜粮食,尊重农民为代表的劳动群体,作一个有平等观的社会公民;又可以通过亲近自然而理解环保的意义与重要性;作为千年农耕民族,传承农耕文明精神也是一大意义。据了解,学校将编辑《农事读本》作为校本课程,通过《农政全书》的选修,了解农业经济活动。

    这种生活教育模式还可以让学生走入模拟的经济活动中,班级划分经营小组,劳动成果推向菜市场摊位、网店,在经营中自负盈亏,不纯为赢利,在于懂得产品的生产、推广、销售、提高附加值、控制成本、发挥品牌效应等,为学生职业生涯规划打基础。

看天下
[责任编辑: 王静 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆