首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

2015“全国主流网络媒体看重庆教育”采访团10号启动

2015-05-07 14:40:35 来源: 0 条评论
【摘要】 5月10日—15日,由华龙网举办的“2015全国主流网络媒体看重庆教育”采访报道活动即将启幕。

    华龙网讯(毛虹苏)5月10日—15日,由华龙网举办的“2015全国主流网络媒体看重庆教育”采访报道活动即将启幕。

    届时,包括光明网、央广网等中央媒体,以及千龙网、南方网等近40家全国省级新闻媒体齐聚山城,全方位聚焦重庆基础教育以及现代职业教育发展,并走进学校、实地探访、感受近年来重庆教育的发展脉搏。

    全国网络媒体全程聚焦重庆教育

    值得一提的是,作为西部直辖市,重庆囊括大城市、大农村、大山区、大库区、少数民族地区。就先天条件而言,重庆是全国发展教育最不易的城市之一。然而,重庆直辖后,教育实现了跨越式发展。

    近年来,重庆贯彻落实国家教育规划纲要的力度不断加大,改革创新之举不断涌现,交出了一份令全国瞩目的靓丽成绩单——教育总体水平领跑西部:义务教育质量监测成绩名列西部前茅,率先在西部普及高中阶段教育,高等教育毛入学率居西部前列。教育有效支撑重庆发展,发挥了助推工业化、城镇化、农业现代化、城乡一体化进程的作用。

    对此,“2015全国主流网络媒体看重庆教育”采访报道团,拉开了对重庆教育民生热切关注的序幕,全方位、立体式形成重庆教育现象“冲击波”,全力展示重庆教育改革与发展的成果,形成全国主流网络媒体舆论热潮。

    根据行程安排,“2015全国主流网络媒体看重庆教育”采访报道团,将先后走进重庆双福育才中学、重庆工程职业技术学院、南岸区、重庆龙门浩职业中学、重庆电讯职业学院等单位,就基础教育改革与发展、构建现代职教体系、课程领导力建设、校企深度合作、特色高职院校建设等,进行实地采访、报道。

    基础教育和现代职教成关注焦点

    值得一提的是,在基础教育建设方面,作为西部教育综合改革示范试验区、全市首批接受国家义务教育均衡发展合格区县督导评估的区县,全国基础教育综合改革实验区,重庆市南岸区“书香南岸、幸福教育”下的“课程领导力建设”一直备受社会关注。届时,“2015全国主流网络媒体看重庆教育”采访报道团,将充分感受“课程领导力”的魅力。

    同时,作为“生活教育”的实践者,重庆市育才中学校,作为市重点中学,是全国著名的师陶圣地,育才摇篮,形成了“生活教育”的办学特色。特别是重庆双福育才中学“两轴三区多点”的特色校园,也必将给采访团留下深刻印象。

    作为首批国家示范性中职,重庆龙门浩职业中学,也是此次“2015全国主流网络媒体看重庆教育”采访报道团重点关注的单位,特别是学校的校企合作、人才培养等,也成为采访团关注的焦点。

    作为国家示范性高职院校——重庆工程职业技术学院,现有全日制高职专科在校学生12000余人,一直是重庆乃至西部高职院校发展的典范。在构建现代职教方面,也做出了卓有成效的探索,届时,全国主流网络媒体将走进新校区,全面感受该校建设成为一所国内一流、国际知名高等职业院校的目标而努力奋斗的雄心。

    此外,作为重庆高职院校后起之秀的代表,重庆电讯职业学院的发展路径,也成为了社会关注的对象,特别是学校特色专业设置、校企深度合作、优秀人才培养、丰富多彩的学生活动等,高质量就创业成果,也必将成为家长和社会重点关注的动向。

看天下
[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆