首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

苦心人 天不负 六年磨砺终圆梦

2015-04-29 15:31:52 来源: 0 条评论
【摘要】 2015年4月,当大多数学子正在紧张备战高考时,国家一级运动员、八中女排队的万柳邑却已经成为了一名准四川大学学子。对她而言,保送川大是一个光鲜的字眼,但背后隐藏的却是痛苦的蜕变。
万柳邑

    2015年4月,当大多数学子正在紧张备战高考时,国家一级运动员、八中女排队的万柳邑却已经成为了一名准四川大学学子。对她而言,保送川大是一个光鲜的字眼,但背后隐藏的却是痛苦的蜕变。

    初一那年,因为爱好,万柳邑进入八中学习排球,打二传手的位置。然而,在排球上她并不具备天分,打得也不好。

    二传手也称“托手”,是场上组织进攻、实施战术的组织者。要求除有娴熟的二传技术外,还善于随机应变,团结队友,发挥全体队员的特点以及组织本队的进攻力量,应意志坚强、头脑冷静、视野宽广和具有很强的战术意识以及资彻作战意图的决心。面对这一系列严苛的要求,万柳邑倍感压力。

    “当时‘鸭梨山大’,觉得自己好笨,开始恐惧训练。”从初一到初二的这段时间里,万柳邑对排球有爱,但对排球训练却有着极大的恐惧,她害怕教练放弃自己,甚至害怕被比自己小的队友超过。面对老师的鼓励和家长的支持,她不敢把心中所想告诉他们,只有一个人默默承受并加倍训练。

    初三那年,因为学业繁重,万柳邑想到了放弃排球。但偶像张杰说过的话回荡在耳边,“当你想放弃时,就说明离成功不远了。”这个外表看似柔弱内心却无比坚强的孩子选择了继续自己的排球梦想。她除了每天训练三小时外,寒暑假也会进行训练,像男孩一样负重锻炼,对她来说都是常事。

    2013年10月,全国青少年U20(年龄在20周岁以下)女子排球锦标赛在内江开赛。重庆八中女子排球队代表重庆参加了此次比赛,已经进入八中高中部的万柳邑就在其中。而正是这场比赛,万柳邑像林书豪一样一战成名。

    “这次比赛中我吊了很多次球,本来以为教练会批评我,但是没有,他还是鼓励我,之后我的心态发生了极大的变化。”万柳邑说,二传要求脚下快、手感好,这次比赛之后,她逐渐找到了感觉。“其实我以前一直在量的累积,变化不大,所以不自信,但在这次比赛中,达到了质的飞跃,一下就感觉‘哦,我也棒棒哒’,人就自信了,所有感觉都来了。”

    2014年,全国青少年U16女子排球锦标赛在重庆八中开战,万柳邑和队友们夺得了此次比赛的冠军。也正是这一年,北体大和川大就向万柳邑伸来了橄榄枝。

    “最终我选择了川大。”万柳邑说,在重庆八中学习了6年,最让她感谢的是学校为了让队员们能好好训练,特意修建了两个排球馆;为了不耽误学习,学校老师还会给队员们一些特别辅导,尽量不让球员落下功课。

    在采访的最后,万柳邑感慨万千,她说,在重庆八中,自己的排球梦得以实现。今年6月,她将离开学习生活了6年的母校,但学校“诚、勤、立、达”的精神却将指引她继续自己的排球梦。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 臧春梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆