首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

16首原创曲 5种乐器 小萝莉有个音乐梦

2015-04-29 15:22:39 来源: 0 条评论
【摘要】 2015年3月,德国下萨克森州G.E高中20余名学生来到重庆八中学习。在欢迎会上,初三学生童丽瑾以一首原创曲子惊艳全场,而这首曲子仅是童丽瑾多数作品中的一首。
童丽瑾

    2015年3月,德国下萨克森州G.E高中20余名学生来到重庆八中学习。在欢迎会上,初三学生童丽瑾以一首原创曲子惊艳全场,而这首曲子仅是童丽瑾多数作品中的一首。

    爱音乐、会乐器、勤作曲,这个仅有15岁的小萝莉从初一开始,已经创作了16首曲子,算得上是一位高产的曲作者。同时,她还会钢琴、二胡、夏威夷四弦琴等5种乐器,这一切起源于她对偶像泰勒·斯威夫特的崇拜与痴迷。

    12岁时,童丽瑾进入八中读初一,也正是在那一年,她喜欢上了美国歌手泰勒·斯威夫特。从此,她和其他粉丝一样,疯狂收集有关泰勒•斯威夫特的一切信息,然而,不同的是,她开始在这位流行音乐创作女歌手身上学习各种乐器以及歌曲创作。

    “初一时就学着做出了第一首曲子,之后就一发不可收拾了。”说起自己的爱好,本来还有点腼腆的童丽瑾开始侃侃而谈。她说,泰勒•斯威夫特的演唱会,每场她都会仔细研究。“有次看见她用夏威夷四弦琴演奏,我也自学了这种乐器。”

    夏威夷四弦琴一般指尤克里里,是一种四弦夏威夷的拨弦乐器,发明于葡萄牙盛行于夏威夷,归属在吉他乐器一族。因为童丽瑾本身就会吉他,所以自学起来相对简单,在学会夏威夷四弦琴后,童丽瑾立即用它创作了一首轻快欢乐的曲子。

    其实,除了向偶像学习,童丽瑾还喜欢自学各种乐器,因为只有了解乐器的属性,才能创作出更好的曲子。比如现在她已经拉得很顺手的小提琴。

    “我去参加合唱比赛,有位同学用小提琴给我们伴奏,我就去向她讨教了几招,回去就自己摸索着会了。”在别给人看很难学的小提琴,童丽瑾在几天时间里学会了,并自己总结出“二胡+吉他”的“童式演奏法”。

    今年暑假,童丽瑾还准备自学架子鼓,她说,以前自己很内向胆小,是音乐让她变得自信。初一时,虽然想去竞选文艺委员,但害怕上台而想要放弃,最后在老师的鼓励和对音乐的热爱下站上了讲台。在担任文娱委员后,她为班里编排的节目在学校艺术节上获得二等奖,这让她大受鼓舞。去年,在八中校园歌手大赛上,她作曲,同班同学王子心作词的歌曲受到全校师生好评,并获得了最佳风采奖。现在,她想把所有常见的乐器都学遍,让自己的音乐影响更多人。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 臧春梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆