首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

为传递志愿者精神 小小少年创建市级联盟

2015-04-29 15:17:33 来源: 0 条评论
【摘要】 2014年2月,重庆市中学生志愿者联盟(后改名为重庆市中学生志愿者联席会)成立,义演义卖、春运火车站服务、斯里兰卡国际义工……一年来,这个组织的志愿者活动在全市引起了极大反响。
陈航

    2014年2月,重庆市中学生志愿者联盟(后改名为重庆市中学生志愿者联席会)成立,义演义卖、春运火车站服务、斯里兰卡国际义工……一年来,这个组织的志愿者活动在全市引起了极大反响。

    然而,你也许不知道,这个集结了市内多家中学,以校园志愿工作为基础,积极开展校外大型志愿活动,旨在传播志愿者精神的组织的成立源于一个名叫陈航的少年对志愿者精神的传承和执着。

    陈航就读于重庆八中高2016级16班,曾是学校青年志愿者协会会长,每周都会和社员一起到商圈卖报纸、募捐旧用品、义演、义卖。虽然每次志愿活动能够帮助一些人,但陈航却很忧虑。

    “对于这么多需要帮助的人来说,单次的活动并没有明显的效果。”陈航一直没有找到突破口,直到在一次义卖中,一位妈妈将五十元的人民币交到三岁孩子的手中,让他亲自把钱投进了捐款箱里。

    “当看着宝宝蹒跚着将钱笨拙的塞进捐款箱时,我突然明白我的使命并不在于卖了多少报纸得了多少捐款,而是把奉献精神传递给更多人。一次活动的帮助是有限的,它的影响才是最重要的。”陈航说,这是自己第一次急切地渴望去做一件事。

    梦想就像精神信仰,让人想要迫切地去追寻、去完成。渐渐地,陈航觉得一个社团的力量太过渺小,他需要一个更大更广阔的空间,让更多的人来传递爱心。他希望重庆市有一个属于中学生自己的志愿者组织,能够把每个学校的志愿者们团结起来,从而影响全市的校园。此时,创建“重庆市志愿者联盟”的想法第一次出现在了陈航的脑中。

    2014年1月,陈航从南开中学、巴蜀中学、一外、7中、凤鸣山中学等学校找来了一群志同道合的伙伴,在重庆市图书馆里商量出了组织的名字、目的等细节,随后,这群学生找到了共青团重庆市委员会,希望能得到他们的帮助。

    “最终,组织被定为‘重庆市中学生志愿者联盟’,我们的宗旨并不是要做出多大的贡献帮助多少人,而是要将这种奉献的精神在校园里传播和传承。”陈航说,现在,越来越多的学校加入组织,名字也改为了重庆市中学生志愿者联席会。

    “看到组织不断的壮大,我很庆幸自己将想法付诸了实践。”现在,陈航已经将传递的棒子交给了学弟学妹,但传承志愿者精神的梦想却一直鼓励着他前行。“我的梦想不会仅仅局限于联席会,在大学,甚至工作,它都是我不断前行的一个动力,它驱使我去寻找自己的价值,去完成心中的渴望。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 臧春梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆