首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

90后妹子:参加公务员考试只因找对象容易

2015-04-27 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 当天,全市共有1.9万余人参加宁波各级机关考录公务员的笔试,竞争759个职位,竞争程度不亚于往年。
浙江万里学院考点,参加考试的考生在答题

    昨天上午8点多,刘青(化名)在万里学院门口下了车,父亲特地开车送她来参加这场重要考试。刘青并不想来,觉得去企业上班更有吸引力,可家里人的观点是—女孩子考上公务员,找对象也更容易。当天,全市共有1.9万余人参加宁波各级机关考录公务员的笔试,竞争759个职位,竞争程度不亚于往年。

    考生故事

    父母说事业编或公务员找对象更容易

    刘青是2012年毕业的,现在宁波市区一家事业单位上班。不过,她是派遣工,也就是人们常说的“临时工”。“转正”,是父母一直以来对刘青的期待。如果能有正式的事业编制就好了,考上公务员就更好了。这是她第4次参加公务员考试,另外这两年还参加了4场事业编的考试。最遗憾的是上次事业编的考试,因为一分之差而被刷下来。

    “主要为了收入?”

    “收入可能还是次要的,主要是体面吧。总觉得,女孩子有事业编或者当公务员,比较体面,工作又稳定,各方面都有保障。”

    “那你自己的想法呢?”

    “我在这家单位做了一年多,接触了很多企业。我觉得在企业做策划什么的,很有意思,挺想去企业的。”

    “不成熟”—这是父母对刘青这个想法的评价,“特别谈对象的时候,事业编或者是公务员能加分很多。企业不稳定。”

    “那我就继续考呗。这次没什么信心,工作太忙,都没怎么来得及准备。反正,这次考不上,下次还会继续考。考到年龄不允许吧。”刘青说,“没办法,我只能一条路考到黑了。”

    单位里符合报名要求的几乎都去考了

    不过,考公的路上,她并不孤独。“我们单位考公务员的人很多,这已经不是秘密了,大家都知道。单位一共100多个人,符合公务员考试报名年龄要求的,估计在20个左右,几乎每个人都会去考。午休的时候,经常看到大家拿出红色封皮的辅导材料来。特别是我们临时工去考,领导也都支持的。”

    刘青办公室,还有两个同事。一个已经工作四五年,结婚了,考过几次,今年没有参加。“她之前也是没有编制的,后来转成正式的,能考上公务员是锦上添花吧,考不上压力也不大!”另一个同事是2014年毕业的小姑娘,也报名参加了这次考试,安排在象山的考点。

    “我们单位还是有些榜样力量的。像我现在的岗位,就是接替一个考上公务员的女孩子的。她当时也是临时工,考了五六次吧,后来考上了。”不过,刘青听同事说,那个前辈考上公务员后的日子,并没有想象中那样轻松,反而更忙碌,周末也要经常加班,还得应付挺复杂的办公室政治环境。“这像是围城,城里的人可能想出来,可城外的人挤破了头也要进去。但是好不好,也要进去过才会有评价。”

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆