首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

最牛考研宿舍四人均被著名985高校录取

2015-04-22 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 有个“最牛考研宿舍”,该宿舍4名男生都被著名高校录取。
南财大宿舍四人均被著名985高校录取,他们互相鼓励和监督,不让一人落下

    “考研or工作,利弊权衡,要看自己的选择。一旦确定了考研这条道路,就必须全力以赴,坚持走到底!”近日,记者获悉,南京财经大学有个“最牛考研宿舍”,该宿舍4名男生都被国内著名985高校录取——其中闵济康被南京大学统计学专业录取,惠鹏、蒋宗恒、李栋三人一同考上了中国人民大学国际学院金融专业研究生。

    四人都确定985名校,互相励志走上考研路

    “我们四个人专业不同,大家的想法也不同。我是数学专业的,学历高更好就业,个人也很喜欢数学,一进校就给自己定下了考研的目标,要时刻保证自己的学习不会落后。”应用数学学院大四的毕业生闵济康告诉记者,大三下学期时惠鹏还在纠结要不要考研,其余三个人一直在“诱惑”他,每天都会拉着他加入考研备战中。

    实际上,大三下学期多数同学的心是浮躁的。惠鹏在采访中强调了信息搜集的重要性,并指出考研首要任务当是充分了解各大高校的研究生学院信息,明确报考方向。他坦言:“我刚开始定位在南大的金融专硕,后来了解到人大的金融专业更好,便定下了目标。我建议考研不要定位太低,其实没有想象中那么难,一旦方向确定就不要更改,一心准备。只要认真复习,考研都是没有问题的。”

    考研之关键,吃苦坚持与督促

    想要成功,就要逼着自己吃苦,逼着自己去学。一个宿舍的四人进入大学后便开始认真学习专业知识,提高自身综合实力。大学四年间他们共获得校内外各类奖项50多项,良好的数学基础也为其后期的考研复习节省了很多时间。“考研前期更需要夯实基础,一天看十二、十三个小时的书,甚至会长达十六个小时。知识点一定要吃透。”在他们看来,定力和耐心是必不可少的因素。

    惠鹏告诉记者,他的英语底子比较差,单词熟背两三遍是最基础的。“第一遍背英语单词确实很痛苦。我的经验是列出每日计划,一天看两三遍,达到大部分单词认识、重点单词再强化的状态。之前英语六级一直没过,五月份背完第一遍单词马上就通过了。”

    考研的日子单调、平淡,每天三点一线的生活极易让人产生倦怠感。应对懒惰情绪,他们的办法是相互督促,如有一人稍有松懈,其他三人便立马提醒。“想放松的时候,看到寝室人都很努力,自己也就不好意思放松了。”班长闵济康说得很直接,“考研期间,寝室里良好的氛围给了自己很大的帮助。”

    学霸也爱玩,劳逸结合共奋进

    考研是一场孤独而长久的征途,要想到达终点,需要的不仅仅是紧绷神经,劳逸结合才能走得更远。复习之余,他们也会一起放松,而后继续努力。应用数学学院的院长王宏勇教授说:“考研不仅仅是一场知识的较量,更是心理的战斗和耐力的考验,学习数学的同学逻辑思维能力强,耐力比较好,所以能坚持到最后。同时院里也给他们精心的呵护和精神的支持,从辅导员、到团总支、党总支书记和专业老师,都从不同方面给他们帮助。”

    宿舍晚上常开卧谈会。有人觉得考研是一场孤军奋战,但他们认为,“分享”十分重要。同处一个宿舍,学习与生活自然彼此深受影响。他们谈天说地,聊起各种人生话题;一起讨论财经新闻,互相交流独特的想法;一起钻研考研题目,随时进行信息共享。惠鹏笑着说:“像我和李栋喜欢看电视,相约买几包瓜子回宿舍看看电视,彻底放松后,再全身心投入复习中。我还会饭后到操场上散散步,总结下当天完成的任务量,甚至畅想考上研究生以后的生活。”

    在缓解压力方面,他们更是有着多样的方式。“最潇洒的事情就是考前两个星期,四个人都看不进去书就一起去爬栖霞山。爬过山后大汗淋漓,回学校洗完澡好好睡一觉,第二天整个人的精神状态焕然一新。”对于这段难忘的经历,闵济康记忆犹新。

    未来目标,向更高层次发展

    现在的他们正为毕业论文忙碌着,认真地为自己的四年大学生活划上一个圆满的句号。那么考上高校研究生以后,他们会有什么计划呢?

    在北京进行的研究生二轮面试对惠鹏的影响颇为深刻,他感叹道,“只有见识到更广阔的天地,才会有更宽广的视野,你的想法也会不一样。这次去北京进行复试,接触到来自各校的高材生,相互交流中能感觉到自己的差距。这个暑假我们三个人都准备考CPA,闵济康计划考精算师,我们都希望能够不断地充实自己,可以到更高的平台上发展。”

    应用数学学院张文文辅导员对这个宿舍的几位男生都有着良好的印象,虽然其中惠鹏、蒋宗恒、李栋三人在大三时转入了金融学院。她告诉记者,“三位同学都是学生干部,工作认真负责,与老师同学们的关系也很融洽。经常积极参与各种活动,综合素质比较高。闵济康作为班长,他所带的班级成为了校级先进,班里文体、学术活动常常获奖,整体学习风气很好。他们宿舍的学习氛围浓厚,统一目标考研,有动力,作息时间一致,对考研成功有一定作用。”

看天下

相关新闻

[责任编辑: 毛虹苏 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆