首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

聚焦海外大学“偏门”课:学屠宰 研究哈利·波特

2015-04-22 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 根据媒体报道,天津大学近日通过了学生课外实践教育课程化、学分制改革方案,其中课外实践课程今后将纳学生的必修课清单,学校规定要修满8学分才能毕业。

    据中国之声《全球华语广播网》报道,我们常说大学生活是丰富多彩的。根据媒体报道,天津大学近日通过了学生课外实践教育课程化、学分制改革方案,其中课外实践课程今后将纳学生的必修课清单,学校规定要修满8学分才能毕业。今后,这算不算大学课业生活的另一种拓展?

    天津大学自2015级本科新生入学开始,把课外活动纳入必修课程,课外实践教育学分情况不仅将纳入学生综合素质测评范围,每名学生本科毕业前至少修满八个学分才能毕业。

    副部长马德刚:8个学分其中包括4个学分是必修的,其中包括《人文学术讲座》2个学分,还有一个是《社团组织经历》2个学分。如果不符合8个学分,那么根据我们本科生学则的要求,在毕业资格审查的时候,我们认为你课外这部分是不合格的,那么你就可能不能够按时毕业。

    课外实践教育的课程模块主要包括思想政治、人文艺术、创新创业、志愿服务、社会实践、身心健康等多种类型,目前开设的课程已有60多门,每门课程的学分一般为1-2分。学校要求学生在前两个学年分别取得4个学分,这样才有参与当年评奖评优的资格。

    马德刚:要求你大一必须完成4个学分,如果你没有完成4个学分,大一结束以后我们有一个评奖评优,你可能就不具有这个资格了。你前两年的时候必须要完成8个学分,这8个学分你没有按时完成,大二结束以后第二年的评奖评优你也不能完成。如果说你第一学年我一下就把8个学分全都拿到了,那么你以后评奖评优还是毕业就都没有问题了。

    放眼海外,一些英语国家的大学里,常常出现各种各样的有点偏门但富有特色的课外活动课程。

    《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方:由于澳大利亚大学学习时间比较短,通常本科阶段只有三年共24门课程可以学习。研究生阶段1.5年到2年也只有12门到16门课程可以学习,因此在澳大利亚学习的时候,当学生选定了专业以后,大部分可以选择的必修课和选修课都比较中规中矩,紧密和专业相结合。而另一方面在整个专业的选择过程当中,澳大利亚的大专院校倒是有很多五花八门的专业可供选择,比如说澳大利亚由于大部分的城市都靠近海滩,有很多人都非常喜欢冲浪,而整个全世界的冲浪业的年收入也要接近80亿美元,而相应的冲浪管理专业却并不是很多件,因此澳大利亚的南十字星大学就应运而生了冲浪管理专业,当然实际这个专业不是教你怎么冲浪的,主要还是教你如何把冲浪这一项运动作为一项体育产业,进行商业化的管理和推广。这几天澳大利亚新南威尔士州的一个大专院校面向国际留学生开设出了屠宰专业,想想国际留学生远赴重洋到澳大利亚来,学习如何杀猪羊为努力成为一个优秀的屠夫而努力,倒也是印证出了一句话,360行,行行出状元。

    据了解,在欧美的一些高校,一些结合学生课外兴趣、五花八门、包罗万象的选修课程听起来非常吸引人。比如,乔治敦大学设有《星际迷航与哲学》;霜堡州立大学曾设《哈利·波特与科学》;匹兹学院有《向Youtube学习》等等。

    《全球华语广播网》法国观察员万凌虹介绍了法国特色的高校课外活动选修课。

    万凌虹:大概会有5到6门的选修课,一般情况下跟主学科还是有点挂钩的,英语专业的选修课如英语和商业谈判,国际化妆品营销,一年都会要求至少一个月的实践期,要真正运用掌握的知识,这一块实际上是非常重要的。举个例子来讲,法律专业学生专门到一个大学里面然后进行选修课程,属于消费者保护法的这一块,为期一个月。根据一般的法律条规等判定里面有哪些陷阱、怎样的操作性更规范,围绕一系列的主题进行讨论。还有一些实践课是进入企业工作一个星期。

    事实上,法国等国家,在高校里设置实践课其实对学生来说更像是中小学开始的实践课程的延伸而已。

    万凌虹:实践课程实际上从初中就开始了,因为我们家先生的大儿子在初中时对建筑学非常感兴趣,当时就已经联系到了一家企业进行培训,实习了一个星期。看他们怎样实际操作,跟工作人员一块看一些东西,可见他们教育界对于实践这一块比较看重。

    最后看看美国。《全球华语广播网》美国观察员余浩说,美国高校的实践选修课五花八门,甚至连爬山、瑜伽你都可以选修。

    余浩:美国大学的课程设置和要求非常的灵活机动,一般某个专业的学生有一些核心的必修课程,但是更多的是选修课程,比如美国大学的本科生一般要在八个学期以内完成120个学分,研究生一般是在36个学分左右,平均3个学分一门课,也就是说本科生要学40门课,研究生要学12门课。其中选修课能够占到三分之二左右,选修课丰富多彩甚至有爬山、瑜珈这样的课程。选修课多的3个学分一门课,但也有不少是一两个学分的,学生可以根据自己的专业和未来职业发展的需要,来跨专业的选择,比如文科生经常会被选修一些理工科的基础课程,反之以然。学艺术设计的可能会选修一些商业管理,为将来自己创业做准备,学商务的也许会选修一些(实践)课,提高自己的艺术修养,甚至还有学生为了保证自己在学校中的学位要选容易得高分的课程提高自己的平均分,像我当年留学时曾经跟中国同学开玩笑说,要不然咱就到中文系选修课程去吧好过关,当然这只是开玩笑,但是美国大学确实是为学生提供了灵活自由的选修课的组合空间。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 毛虹苏 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆